CLIMA

Temporal devasta estufas da propriedade da Calusne Farm

Chuvas e ventania destruíram estufas de uma das propriedades rurais mais famosas de Campinas

Renato Piovesan
renato.piovesan@rac.com.br
16/03/2019 às 09:45.
Atualizado em 04/04/2022 às 22:35

O temporal do último dia 6, que provocou enchentes por toda a cidade, também devastou uma das mais famosas propriedades rurais de Campinas. A chuva, combinada com ventos de quase 100 km/h, destruiu 13 estufas da Calusne Farms, no bairro Reforma Agrária, limite com Valinhos, causando um prejuízo de R$ 450 mil à família que cuida do espaço – isso sem contar algumas das plantações, que também foram danificadas. Mesmo quase dez dias após a tempestade, ainda é possível encontrar um cenário de destruição no terreno de 8,2 hectares de área. Os arcos de ferro das estufas foram entortados, o plástico amassou e o que se vê são entulhos por toda parte. “Perdemos praticamente tudo”, lamenta o proprietário da Calusne, Sérgio Donófrio. A fazenda existe desde 1962 e cultiva frutas, flores comestíveis, folhas higienizadas, brotos, minilegumes e ervas aromáticas. O espaço é aberto para visitações e recebe a presença frequente de chefs de cozinha, já que boa parte da produção da propriedade vai para o prato de alguns dos mais famosos restaurantes da alta gastronomia de Campinas, além de hotéis e serviços de buffets. “Já tive estragos por causa de temporais, mas nunca com essa magnitude. Os ventos foram muito fortes. Agora vamos ter que começar de novo, do zero. Vamos trabalhar novamente, sem abaixar a cabeça”, diz Donófrio. Sensibilizados com o episódio, familiares e amigos até lançaram uma “vaquinha virtual” na internet na tentativa de angariar recursos para a remontagem das estufas. “Foram muitos anos construindo tudo com muita dedicação, com muita dificuldade. Sabemos o quanto trabalha um pequeno produtor para construir um patrimônio reconhecido e conceituado no meio gastronômico e universitário. Em questão de minutos tudo estava no chão”, diz a empresária Renata Tanuri, amiga da família. Na Metrópole Em outubro de 2017, a Calusne Farms foi tema de matéria de capa da Revista Metrópole, veiculada junto do Correio Popular aos domingos. A reportagem destacou os cultivares de folhas e temperos que fazem da propriedade um sucesso no meio gastronômico.  Entre os produtos oferecidos estão tomates grape, alfaces frisées, manjericão limoncino, brotos de repolho, flor de abóbora, capuchinhas, cravíneas e mini cenouras.

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