Queda de 85% do faturamento gera rombo de R$ 366,4 milhões
A pandemia provocada pelo novo coronavírus já causou prejuízo de R$ 366,4 milhões ao setor de alimentação, formado por bares e restaurantes, da Região Metropolitana de Campinas. O levantamento é da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) da RMC. E a decisão do governador de São Paulo, João Doria (PSDB), de prorrogar a quarentena até o dia 31 de maio, foi muito mal recebida pela Abrasel. O presidente da entidade, Matheus Mason, disse que a medida deverá "acentuar a quebra de bares e restaurantes, aumentar o desemprego e gerar um prejuízo de mais R$ 200 milhões". O presidente da Abrasel RMC avalia que a decisão do governo estadual não levou em conta a situação atual dos municípios, onde as taxas de pessoas com a Covid-19 e de ocupação de leitos hospitalares ainda estão sob controle. “A cidade de São Paulo tem uma realidade diferente de diversos municípios do Estado e isso não está sendo levando em consideração”, afirma. “É um absurdo usar um único parâmetro para todo o Estado, onde existem cidades sem casos confirmados e outros com poucos casos”, pontua Mason. “Estes municípios estão tendo suas economias dizimadas, sem uma necessidade real para o isolamento.” Para o advogado Gustavo Maggioni, responsável pelo departamento jurídico da Abrasel RMC, o Supremo Tribunal Federal (STF) já deu autonomia para os prefeitos se posicionarem sobre o fechamento ou abertura das atividades em suas cidades.Se a prefeitura da cidade tem dados suficientes de que a situação está sob controle e existam condições favoráveis e seguras para reabertura das atividades, a Abrasel RMC vai apoiar as decisões e trabalhar para isso. A entidade, inclusive, preparou um plano de apoio para retomada segura, que foi entregue aos prefeitos da RMC. De acordo com a associação, o valor do prejuízo até agora corresponde a uma queda média de 85% no movimento e faturamento dos estabelecimentos desde o início do isolamento social. Os 15% que ainda estão movimentando a economia regional são referentes às casas que continuam operando com o sistema de delivery. O levantamento leva em conta o período da quarentena nas cidades da região até o dia 5 de maio. A Abrasel RMC estima que o setor de Alimentação Fora do Lar deixa de vender cerca de R$ 7 milhões por dia com a suspensão das atividades. “A cada dia fechado, o prejuízo só aumenta”, explica Mason, presidente da associação. Além da queda nas vendas, a pandemia também provocou o fechamento de 20% dos 12 mil estabelecimentos existentes na região antes do início da crise, além do corte de 15 mil postos de trabalho até o dia 27 de abril.