O Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, executado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), é uma das mais importantes iniciativas voltadas ao fortalecimento e crescimento da agricultura paulista, com eficácia atestada pelo Banco Mundial e reconhecida pela Organização das Nações Unidas. Em todo o Estado de São Paulo foram investidos mais de R$ 200 milhões e a Região Metropolitana de Campinas (RMC) também foi contemplada. As cidades beneficiadas, diretamente, foram Artur Nogueira, Americana, Santa Bárbara d’Oeste, Campinas, Itatiba, Vinhedo, Sumaré e Valinhos. Os investimentos ultrapassam R$ 3 milhões na RMC, confira. Apoio a organizações rurais Em Americana, a beneficiada foi a Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica (Cooperacra). A organização foi contemplada com a construção de um galpão, chamado de packing house, e aquisição de vários equipamentos, entre eles caixas plásticas, câmara fria, veículo com carroceria baú, centrífuga para vegetais, descascador, embaladora a vácuo, estufas, lavador de legumes, veículo utilitário e de carga, entre outros. O investimento total foi de R$ 1.081.612,68, sendo R$ 757.128,88 apoiados pelo Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, com uma contrapartida de R$ 324.483,80 por parte da cooperativa. A cadeia produtiva beneficiada foi a olericultura. Em Artur Nogueira, a beneficiada foi a Cooperativa de Produção Agroindustrial Familiar de Artur Nogueira (Cooprafran). A organização rural foi contemplada com a implantação de um packing house. Os cooperados adquiriram balanças, batedeiras, câmara fria, caixas plásticas, estufa, extrator de suco, fogão industrial, freezer, lavadoras, máquina a vácuo, computador, mesa de inox, processador de alimentos, pulverizador, seladora, entre outros itens. O investimento total foi de R$ 148.827,46, sendo R$ 103.854,22 apoiados pelo Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, com uma contrapartida de R$ 44.973,24 por parte da Cooperativa. As cadeias produtivas beneficiadas são a fruticultura e a olericultura. Em Valinhos, a beneficiada foi a Associação Agrícola de Valinhos e Região (AAVR). A organização rural foi contemplada com a implantação de packing house, criação de marca e investimentos em transporte. Os associados adquiriram câmara de congelados, câmara refrigerada, embaladora a vácuo, empilhadeira de pallets, registro de marca própria, entre outros. O investimento total foi de R$ 1.041.907,10, sendo R$ 729.334,97 apoiados pelo Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado, com uma contrapartida de R$ 312.572,13 por parte da Associação. A cadeia produtiva beneficiada foi a fruticultura. A saber: packing house é o local onde são recebidas hortaliças, frutas e/ou grãos, vindos das propriedades rurais. No local são feitos: classificação, controle de qualidade, descarte, beneficiamento, embalagem e distribuição para o mercado consumidor. Reformas de Casas da Agricultura Com as reformas das Casa da Agricultura, consideradas a casa do produtor rural, foi possível modernizar as partes elétrica e hidráulica, fazer pinturas nas dependências dos imóveis, melhorar as condições do telhado e de acessibilidade, comprar móveis de escritório, fazer ampliações de salas, entre outras benfeitorias. Os seguintes municípios foram beneficiados com a reforma de Casas da Agricultura: Americana – R$ 199.446,18 Santa Bárbara d´Oeste – R$ 168.976,04 Artur Nogueira – R$ 216.341,89 Campinas – R$ 148.870,50 Itatiba - R$ 199.901,60 Vinhedo – R$ 199.631,89 Sumaré – R$ 125.986,17 Total: R$ 1.259.154,27 investidos em reformas de Casas da Agricultura Estradas Rurais As readequações de estradas rurais foram importantes para: melhorar a logística de entrega de produtos, melhora na qualidade de vida daqueles que moram em áreas rurais e necessitam transitar com segurança em veículos escolares e ambulâncias, bem como escoar a produção agrícola com mais rapidez e segurança. O município de Valinhos foi contemplado com investimentos de cerca de R$ 370 mil, sendo R$ 332.633,52 apoiados pelo Projeto, com uma contrapartida de R$ 36.958,28 por parte da Administração Municipal. Sobre a CATI A CATI é um órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e está presente na grande maioria nos municípios paulistas. Todo o trabalho realizado pelo órgão visa atender o produtor rural. Sua missão é “Promover o desenvolvimento rural sustentável por meio de programas e ações participativas, com envolvimento da comunidade, de entidades parceiras e de todos os segmentos dos negócios agrícolas”. Os produtos e serviços estão à disposição dos agricultores e pecuaristas nas 594 Casas da Agricultura, nos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural e nas 19 unidades do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), sendo 13 Núcleos de Produção de Sementes, 5 Núcleos de Produção de Mudas e um Laboratório Central, onde técnicos orientam e proporcionam ações práticas de desenvolvimento do agronegócio, de acordo com a realidade de cada região. Sobre o Microbacias II O Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável – Microbacias II – Acesso ao Mercado é uma ação do governo do Estado de São Paulo, executada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), e pela Secretaria do Meio Ambiente, por intermédio da Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais (CBRN). Objetivo: ampliar a competitividade e proporcionar aos agricultores familiares - organizados em associações, cooperativas, comunidades quilombolas e indígenas - o acesso ao mercado, promovendo a ampliação de empregos e renda, a inclusão social e a conservação dos recursos naturais.