sustentabilidade

Reúso da água garante prêmio a shopping

O projeto vencedor do concurso aumentou o reúso da água no resfriamento das torres de refrigeração do sistema de ar-condicionado

Rogério Verzignasse
25/10/2018 às 07:13.
Atualizado em 06/04/2022 às 00:58

O Parque D. Pedro Shopping, que mantém uma estrutura operacional focada em ações para a redução do consumo de água, energia e resíduos, foi o primeiro colocado na categoria de Sustentabilidade do Prêmio Abrasce 2018, conferido pela Associação Brasileira de Shoppings Centers. O projeto vencedor do concurso aumentou o reúso da água no resfriamento das torres de refrigeração do sistema de ar-condicionado. As intervenções permitiram uma economia de R$ 202 mil no consumo de água em 2017. Ao mesmo tempo, despencaram em meio milhão de reais os gastos com energia elétrica. O shopping recorre à água de reúso para operação das torres de resfriamento desde março do ano passado. Para isso, foi instalada uma Estação de Tratamento que passou a abastecer o sistema. Até então, as torres de resfriamento apresentavam baixo desempenho na troca térmica da água, por conta da incrustação de particulados sólidos. Os enchimentos foram todos substituídos e os chillers, nome dado aos resfriadores de água, foram readequados e se tornaram mais eficientes. Além de consumir menos energia, o sistema ganha em vida útil. Irradiação solar Mas os investimentos foram além das torres. O shopping foi concebido com grandes áreas envidraçadas, para aproveitamento da luz natural. Porém, havia uma grande perda de carga térmica do mall, por conta da incidência de raios solares na área. O shopping, então, iniciou o projeto de instalação de películas nanotecnologicas, que reduzem a perda de carga térmica. Agora se exige menos no sistema de ar- condicionado, e se garante ao cliente sensação de conforto térmico. “O projeto permitiu gerar eficiência do sistema de refrigeração, responsável por metade do consumo de água e energia do empreendimento”, explica Rodrigo Galo, superintendente do shopping. O reúso, explica, permitiu um corte respeitável de gastos com a compra de água potável. Os 14.194 metros cúbicos economizados no período, para se ter uma ideia, são suficientes para abastecer 4,3 mil pessoas durante um mês, considerando-se o consumo médio individual de 3,3 metros cúbicos de água/mês (preconizado pelas Nações Unidas). Existe, segundo o superintendente, um benefício ambiental que se estende para toda a vizinhança. Com processo eficiente de produção de energia, o sistema deixa de emitir, a cada ano, 91,2 toneladas de gás carbônico na atmosfera. Gestão verde marca história certificada O Parque D. Pedro foi o primeiro empreendimento do setor no País a receber a Certificação ISO 14001:2004, conhecida por ISO Verde, concedido às empresas que adotam rigorosos princípios de gestão ambiental. A recertificação veio em 2014. O shopping recicla 70% de todo o lixo gerado. As sobras de alimento viram ração animal, e as oito toneladas mensais de óleo de cozinha das lojas da praça de alimentação são encaminhadas para a produção de biocombustível. Até cascas de laranja viram adubo orgânico.

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