REUTILIZAÇÃO

Projeto dá destino certo a 700 toneladas de vidro

Iniciativa inaugurada há oito anos beneficia também cooperados

Renato Piovesan
01/12/2018 às 16:53.
Atualizado em 05/04/2022 às 22:55

Você já parou para contar o quanto de vidro é descartado em bares e restaurantes diariamente? São garrafas e mais garrafas de cerveja, destilados e recipientes dos mais diversos que, na maioria das vezes, acabam parando nas lixeiras. Preocupada com o possível descarte irregular e a não reutilização desses materiais, o projeto de logística reversa Glass is Good iniciou suas operações em Campinas em 2010, passando de porta em porta nos estabelecimentos para buscar tudo o que tiver de vidro. Oito anos se passaram e a iniciativa já atinge uma marca impressionante: mais de 700 toneladas de vidro reciclados na cidade — e mais de 22 mil toneladas em todo o Brasil. As 700 toneladas recicladas na cidade equivalem a mais de 1,5 milhão de garrafas, que poderiam estar em aterros sanitários e lixões. No entanto, com o mutirão do movimento idealizado pela empresa Diageo, o destino foi outro. Gerente de comunicação corporativa do projeto de logística reversa, Teresa Orlandi conta que todo vidro coletado nos bares e restaurantes é levado a cooperativas de reciclagem, onde é triturado e ganha vida nova. “Este projeto foi concebido para contemplar toda a cadeia do vidro, desde o momento em que a embalagem é colocada no mercado, até o momento em que o vidro é reaproveitado para a produção de novas embalagens. Com as parcerias com bares e restaurantes, temos conseguido reaproveitar 100% do material coletado”, diz. O Glass is Good beneficia e traz renda para mais de 800 cooperados de todo o Brasil, que atuam nas cidades de São Paulo, Santana de Parnaíba, Campinas, Ribeirão Preto, Recife, Fortaleza, Natal e Belo Horizonte, Rio de Janeiro e Brasília. Um dos grandes diferenciais do programa é que ele contempla a cadeia completa do vidro, reunindo fabricantes de bebidas, estabelecimentos comerciais, cooperativas de reciclagem e fabricantes de embalagens de vidro. São 181 estabelecimentos participantes no País, entre bares, restaurantes, baladas, condomínios e empresas de eventos, onde o vidro é separado e coletado pelas cooperativas de reciclagem. Temos muito orgulho desse programa. Termos atingido estes expressivos números de garrafas recicladas reforça a importância de programas de logística reversa. O vidro é infinitamente reciclável e, atualmente, apenas 47% é reaproveitado. Esse é um cenário que queremos ajudar a mudar”, afirma Daniela De Fiori, diretora de relações corporativas da Diageo. Ozeni Maria Olegario de Carvalho é coordenadora do Projeto Reciclar, no bairro Vila Lemos, em Campinas, uma das cooperativas que recebem as garrafas de vidro do Glass is Good, e diz se orgulhar de seu trabalho. “Além de ser nosso ganha pão, é uma forma de ajudar o meio ambiente. Ver esta caçamba cheia nos orgulha”, conta. Todo o material coletado é triturado pelas cooperativas e encaminhado à Owens-Illinois com 100% de aproveitamento na produção de novas embalagens. Além de contribuir para destinação adequada dos resíduos e movimentar toda a cadeia do setor, o programa oferece uma grande oportunidade para uma transformação cultural, já que a população não tem o hábito de encaminhar o vidro para a reciclagem.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Correio Popular© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por