FESTA JUNINA

Produtos light ajudam a aproveitar as festas sem culpa

Curau, paçoca, pé-de-moleque, canjica e quentão são alguns dos pratos típicos que não podem faltar no cardápio de das festas de junho e julho

Inaê Miranda
26/06/2015 às 20:37.
Atualizado em 28/04/2022 às 15:56
Alimentos típicos da época junina à venda em hortifruti: nutricionista sugere consumo equilibrado e receitas em versões light nas festas ( Janaína Ribeiro/ Especial a AAN )

Alimentos típicos da época junina à venda em hortifruti: nutricionista sugere consumo equilibrado e receitas em versões light nas festas ( Janaína Ribeiro/ Especial a AAN )

O mês de junho está no fim, mas para quem é amante das quermesses, dos quitutes e das apresentações ainda é possível aproveitar as festas do fim de semana e as atrações juninas. Para quem deseja saborear as delícias caipiras sem alterar o ponteiro da balança, porções moderadas e substituição de ingredientes por produtos lights ou diets, como adoçante culinário e leite desnatado, são algumas das orientações. A ideia é que as receitas fiquem mais leves e gostosas, com menos calorias. Curau, paçoca, pé-de-moleque, canjica e quentão são alguns dos pratos típicos que não podem faltar no cardápio de das festas de junho e julho. A nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, afirma que os alimentos são ricos em carboidratos, fibras e vitaminas, importantes para a manutenção da saúde, como abóbora, amendoim, mandioca e milho verde. O importante é consumir de forma equilibrada e tentar elaborar versões mais “lights” para aproveitar o que cada um deles tem de melhor. “O amendoim tem muitas vitaminas, como A e E, que são antioxidantes, ajudam a fortalecer o sistema imunológico, a melhorar o aspecto da pele, do cabelo, previne o envelhecimento, mas deve ser consumido com moderação porque é calórico.” As preparações que levam amendoim se tornam calóricas também pelos ingredientes secundários, como leite condensado e açúcar. Com o milho de canjica não é diferente. O alimento é rico em fibras e auxilia no funcionamento do intestino, aumenta a saciedade. “As pessoas que fazem essas preparações em casa têm a opção de substituir o açúcar por adoçante culinário ou açúcar mascavo, o leite condensado e o leite de coco pelas versões lights.”Confira versões lights de receitas tradicionaisCANJICA LIGHT Ingredientes: 500 gramas de milho para canjica, 1 e ½ xícara (chá) de leite em pó desnatado, 1 e ½ xícara (chá) de água, 4 xícaras (chá) de leite desnatado, 1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária, 1 vidro de leite de coco light, 2 paus de canela grandes, 5 cravos da índia, 1 colher (sopa) de margarina light. Preparo: deixe os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente, cerca de 1h30 a 2h em panela comum ou de 30 a 45 minutos em panela de pressão, com o cravo e a canela. Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo às vezes para não grudar no fundo. Ferva por 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir. BOLO DE MILHO FIT: Ingredientes: 2 espigas de milho verde in natura, 3 ovos, 7 colheres (sopa) de fubá, 1 xícara (chá) de leite desnatado, 1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária, ½ xícara (chá) de óleo de canola, 1 colher (sopa) de fermento em pó químico. Preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma forma de 18cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.PÉ-DE-MOLEQUE LIGHTIngredientes: 1 xícara (chá) de amendoim, 3 xícaras (chá) de leite desnatado, 1 colher (sopa) de margarina light, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Preparo: Coloque leite, açúcar, manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo deixando ferver por 1h30, mexendo direto até formar uma calda grossa. Nesse tempo coloque o amendoim em uma forma e leve a forno médio por 30 minutos, mexendo direto até que esteja torrado e a pele saia com facilidade. Tirar a calda grossa de leite do fogo e bater bem. Ao começar a açucarar, acrescente o amendoim, misture e despeje em mármore untado. Corte pedaços, e antes de separá-los, deixe esfriar. Veja também Festa junina também tem receita para quem está de dieta Leite desnatado, adoçante em pó ou açúcar mascavo são opções para deixar os pratos típicos mais leves e fazer o mesmo sucesso que os preparados com os ingredientes tradicionais

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