GASTRONOMIA

Festa junina também tem receita para quem está de dieta

Leite desnatado, adoçante em pó ou açúcar mascavo são opções para deixar os pratos típicos mais leves e fazer o mesmo sucesso que os preparados com os ingredientes tradicionais

Do Correio.com
10/06/2015 às 17:25.
Atualizado em 23/04/2022 às 11:05
Pratos típicos juninos podem ser feitos com ingredientes mais leve para serem saboreados também para quem está de dieta (  Divulgação)

Pratos típicos juninos podem ser feitos com ingredientes mais leve para serem saboreados também para quem está de dieta ( Divulgação)

Curau, pé de moleque, canjica, quentão, paçoca e outros tantos pratos típicos de festas juninas fazem sucesso durante todo o mês de junho e combinam com as temperaturas mais frias. Porém, as iguarias são uma tentação para quem precisa evitar receitas mais calóricas. Usar ingredientes mais lights são uma saída para fazer a festa e se deliciar à mesa. “Para elaborar versões mais leves desses pratos, que preservem sabor e nutrientes, é preciso substituir os ingredientes secundários, ou seja, optar por leite desnatado, adoçante em pó ou açúcar mascavo e ingredientes light ou diet”, indica a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal. Os pratos juninos são feitos com alimentos ricos em carboidratos, fibras e vitaminas, importantes para a manutenção da saúde como abóbora, amendoim, mandioca e milho verde. O importante é consumir de forma equilibrada e tentar elaborar versões mais “lights” para aproveitar o que cada um deles tem de melhor.Confira versões “light” de algumas receitas juninas tradicionais:Canjica lightIngredientes500 gramas de milho para canjica1 e ½ xícara (chá) de leite em pó desnatado1 e ½ xícara (chá) de água4 xícaras (chá) de leite desnatado1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária1 vidro de leite de coco light2 paus de canela grandes5 cravos da índia1 colher (sopa) de margarina lightModo de preparoDeixe os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente, cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum ou de 30 a 45 minutos em panela de pressão, com o cravo e a canela. Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir. Bolo de milho fit Ingredientes 2 espigas de milho verde in natura3 ovos7 colheres (sopa) de fubá1 xícara (chá) de leite desnatado1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária½ xícara (chá) de óleo de canola1 colher (sopa) de fermento em pó químicoModo de PreparoBata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma forma de 18cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Pé de moleque lightIngredientes1 xícara (chá) de amendoim3 xícaras (chá) de leite desnatado1 colher (sopa) de margarina light1 xícara (chá) de açúcar mascavo1 colher (chá) de bicarbonato de sódioModo de PreparoColoque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo deixando ferver por 1 hora e meia, mexendo direto, até formar uma calda grossa. Nesse meio tempo coloque o amendoim em uma forma e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo direto também, até que esteja torrado e a pele saia com facilidade. Tirar a calda grossa de leite do fogo e bater bem. Quando começar a açucarar, acrescentar o amendoim, misturar e despejar em um mármore untado. Corte pedaços, e antes de separá-los, deixar esfriar.Curau leveIngredientes10 espigas médias de milho verde2 litros de leite desnatado 3 xícaras (chá) açúcar1 pitada de salCanela em pó a gostoModo de PreparoLimpe as espigas de milho, lave-as e rale com um ralador não muito fino. Com cuidado, raspe os sabugos com a ajuda de uma colher e misture com o milho ralado. Coloque a massa em uma tigela grande e adicione 1 litro de leite. Coe a massa em um pano e aperte bem. Adicione o leite restante, aos poucos; vá apertando a massa com vigor. Se o caldo coado ainda estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e continue espremendo. Em uma panela grande, despeje o caldo de milho e acrescente o açúcar e o sal. Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente. Bolo de abóbora sem glúten e açúcarIngredientesMassa1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada1 vidro de leite de coco light2 xícaras (chá) de farinha de arroz½ xícara (chá) de adoçante em pó culinário3 ovos100 gramas de margarina sem sal1 pitada de noz-moscada ralada1 colher (sopa) de fermento em póCobertura3 xícaras (chá) de abóbora em cubos4 colheres (sopa) de coco seco ralado½ xícara (chá) de adoçante em pó culinário1 canela em pau3 cravos da índiaModo de preparoMassaBata a margarina, as gemas e o adoçante na batedeira. Junte à abóbora cozida e alterne o leite de coco com a farinha. Acrescente as claras batidas em neve, à noz moscada e o fermento em pó. Coloque em uma forma redonda untada e polvilhada com farinha de arroz. Leve ao forno médio (180° C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até ficar firme e dourado. Desenforme morno.CoberturaColoque a abóbora, o adoçante e as especiarias em uma panela e leve ao fogo, mexendo até que comece a soltar água. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo até começar a desmanchar. Adicione o coco, deixe mais 5 minutos e retire. Espere amornar e coloque sobre o bolo. Sirva.

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