Cerca de 5 mil pessoas aproveitaram para experimentar novos pratos
A gastronomia foi um dos pontos altos na comemoração dos 239 anos de Campinas ontem. O Chefs na Praça, que uniu gastronomia, cultura e pessoas foi realizado na Praça Carlos Gomes, no Centro da cidade, deu início ao 5º Festival Gastronômico de Campinas.
As delícias da alta gastronomia de 16 restaurantes foram servidas a céu aberto para mais de 5 mil pessoas, segundo estimativas do secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Samuel Rosilho. Os pratos, inspirados nos sabores do mundo e a preços acessíveis para toda a população, variando entre R$ 5,00 a R$ 15,00, começaram a ser servidos às 11h. “Esse é um evento muito bem pensado para as pessoas terem oportunidade de conhecer cada restaurante participante. E pelo jeito a população gostou muito”, garante o prefeito Jonas Donizette (PSB).
Para Rosilho, o sucesso foi total. “Para um primeiro evento do gênero, foi muito prestigiado e precisa permanecer no calendário da cidade, pois houve uma integração da cidade com as famílias. A Praça Carlos Gomes tem essa referência, de ser gostosa e de abrigar as famílias”, diz.
Medidas
O secretário acha que o festival teve início com uma popularização e, para os próximos eventos, outros restaurante vão querer participar e divulgar a boa culinária. “Como foi o primeiro evento do gênero, alguns problemas, como longas filas para a compra dos tíquetes, foram registrados. E vamos ter que corrigir isso nas próximas edições”, adianta.
Ele diz que ontem a venda dos tíquetes foi centralizada, já que parte da renda — 10% — será doada para a Fundação Eufraten, que atua em programas socioeducativos destinados a crianças e adolescentes. Dessa forma seria mais fácil de fazer a contabilidade, porém, o tempo de espera na fila se transformou em um problema. “Foi um evento aprovado pela população.
E como houve uma procura muito grande, a tendência é ampliar o espaço e ocupar a praça de uma forma mais ampla”, diz, citando que outras providências serão adotadas, como por exemplo, o fechamento das ruas laterais da Praça Carlos Gomes.
O evento de ontem deu início ao Festival Gastronômico de Campinas, que vai até o dia 11 de agosto em 25 restaurantes da cidade. Ontem, 16 restaurantes participaram da ação na Praça Carlos Gomes. Os chefs prepararam pratos da alta gastronomia até às 16h. O evento foi organizado pela Prefeitura de Campinas e pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB).
A proposta do Chefs na Praça nasceu de uma conversa entre cozinheiros, formadores de opinião e gourmets em uma rede social, no ano passado. Serviram de inspiração aos idealizadores campineiros, festivais paulistanos descolados, onde o público come com as mãos, em pé. Na Praça Carlos Gomes foram colocadas meses e cadeiras para os participantes, porém, a maioria comeu em pé.
Funcionamento
A Praça Carlos Gomes foi tomada por 16 tendas, devidamente identificadas pelo nome do restaurante, preparando delícias como paella caipira, costelinha ao molho barbecue, massas diversas, risotos, cordeiro defumado com cuscuz e hambúrguer de cabidela.
As porções foram servidas em embalagens adequadas à proposta de comida de rua, e em quantidade menor do que se vê nos pratos dos restaurantes.
No Coreto da Praça, grupos musicais fizeram apresentações para o público.
A proprietária do Laura e Francesco, Laura Bonaiuti estava animada com o festival. Ela preparou um Fusilli alla Putanesca. “Me preparei para 300 pratos. Não sei se será suficiente porque essa iniciativa é muito boa”, diz.
O chef do Bellini, Rodrigo Varela, presenteou os participantes do festival com um risoto, feito com carne-seca, banana-da-terra, abóbora e queijo meia-cura. De sobremesa, um pudim de tapioca. “Estamos preparados para servir 400 pratos e acho que, por ser a primeira vez, o evento está maravilhoso. As pessoas precisam conhecer e se surpreender com esses pratos”, destaca.
Sem parar de atender os clientes, Jaime Marcelino Pissolato, proprietário do Bar do Marcelino, levou um petisco picante para a Praça Carlos Gomes: pimenta recheada com carne moída e empanada com farinha de Doritos. “Eu fiz 1,2 mil pimentas dedo-de-moça para o festival. Foram oito cartelas de ovos e três dias de preparação”, conta, olhando a “cola” que fez para não esquecer dos detalhes da receita e a quantidade de ingredientes usados. “A festa está excelente e bonita.
Tem todo tipo de público e pratos variados. Isso dá uma mistura muito boa”, diz.
Na tenda gastronômica, os chefs Luciano Antonello, do Buffet Antonello, e André Otero, do IGA Campinas, se revezaram em oficinas gratuitas sobre culinárias italianas, francesa e árabe. “A repercussão foi ótima e esse primeiro evento serve para aprendermos e fazermos melhor no ano que vem”, destaca o chef Antonello.
Restaurantes que participaram do Chefs na Praça
Outback Steakhouse, Bar do Marcelino, Cayena Bistrô, Estação Marupiara, Joe & Leo's, Emporium do Bacalhau, Prime Italian, Ristorante Laura e Francisco, Royal Palm - Matisse, Vila Paraíso, Fildi Hotel (Vô Nino), Bonelli Pizzaria, Tonico’s Boteco, Royal Palm - La Palette, Bellini (Vitória Hotel) e Quiota.