OPORTUNIDADE

Ceasa oferecerá curso para famílias carentes

Com foco na alimentação sustentável, meta é formar cozinheiros

Alenita Ramirez
25/04/2018 às 07:51.
Atualizado em 28/04/2022 às 06:42
Fachada do prédio da cozinha industrial: curso-piloto terá duração de seis meses, com três aulas por semana (PMC)

Fachada do prédio da cozinha industrial: curso-piloto terá duração de seis meses, com três aulas por semana (PMC)

A Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) oferecerá curso de formação para cozinheiros e alimentação sustentável a famílias carentes atendidas pelo Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentos (ISA). A proposta foi anunciada ontem pelo diretor-presidente da companhia, Wander Villalba, durante o lançamento do projeto que conta com parceira da Universidade São Francisco (USF). Na primeira fase do projeto, que inicia em agosto, o curso será direcionado para jovens que são atendidos em duas entidades, o Instituto Padre Haroldo e o Grupo Primavera. No total, são 30 vagas. Os alunos serão selecionados pelo ISA e as aulas ministradas pela USF. A cerimônia de inauguração da cozinha industrial — reformada para receber as aulas — foi realizada no entreposto, com a presença do prefeito Jonas Donizette (PSB), vereadores da base do governo municipal, representantes das duas entidades e do deputado Luiz Lauro Filho (PSB/SP). O lançamento do projeto faz parte da ação Campinas em Movimento - 50 Dias de entregas. Estrutura O ISA conta com cinco tipos de atendimentos, entre os quais ao menos 1,8 mil famílias, que estão distribuídas em diversas áreas carentes da cidade, somando 47 pontos. No total, 31 mil pessoas são beneficiadas com os alimentos sustentáveis doados por parceiros da Ceasa. Pelo projeto, os selecionados terão transporte de graça. O curso-piloto terá duração de seis meses, com três aulas por semana, no período da tarde. Este curso será filmado e, ao fim dele, os alunos irão aos pontos de atendimento para fazer a apresentação e distribuição dos alimentos feitos por eles. “Nossa proposta é adaptar um ônibus, com telão e equipamentos e levar essas aulas para as famílias. Vamos ensiná-las a aproveitar os alimentos que recebem e não desperdiçar nada”, disse Villalba. Hoje, a distribuição de alimentos ocorre de manhã e de tarde entre quatro e cinco bairros por dia. Para levar as aulas às famílias, segundo o assistente social do ISA, Érik Campos, será feito um estudo de logística dos pontos de atendimento. As famílias não serão selecionadas neste momento. Elas serão avisadas nos próprios pontos de distribuição. A expectativa é que até início do ano que vem a primeira turma tenha concluído o curso para se realizar as primeiras apresentações. “Os alunos que vão fazer o curso agora, receberão certificado da USF e do Ministério da Educação”, enfatizou o prefeito. “Além de orientar a população a usar todas as propriedades dos alimentos que são doados a ela, esse projeto também irá qualificar e capacitar as pessoas atendidas pelo ISA para que, no futuro, possam conseguir trabalhar na área da gastronomia”, reforçou o diretor-presidente da Ceasa.

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