COMEMORAÇÃO

Café se reinventa e consumo cresce no País

Novos sabores, máquinas domésticas de espresso e até drinques garantem expansão constante

Adriana Leite
24/05/2013 às 09:54.
Atualizado em 25/04/2022 às 14:43
Máquinas garantem qualidade no Ateliê do Café: até R$ 36,90 por meio quilo do produto gourmet (Elcio Alves/AAN)

Máquinas garantem qualidade no Ateliê do Café: até R$ 36,90 por meio quilo do produto gourmet (Elcio Alves/AAN)

Uma xícara de café logo pela manhã é um hábito de milhões de brasileiros. A bebida é a segunda mais consumida no País - só perde para a água. São 83 litros de café per capita por ano.

É exibindo esses números - e comemorando o crescimento do mercado - que o setor celebra hoje o Dia Nacional do Café. E os chamados cafés especiais são um dos principais responsáveis por esse crescimento.

Em 2012, mais de 20 milhões de sacas foram levadas à mesa no Brasil em forma de café passado no coador, espresso ou compondo drinques.

A expectativa da indústria do café é movimentar mais de R$ 8,7 bilhões este ano. O consumo da bebida fora de casa deve continuar crescendo. Estudo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) aponta que desde 2004 o aumento da demanda da bebida fora do lar foi de 350%.

A entidade aposta ainda nas “monodoses” (uma única xícara) servidas através de sachês, cápsulas ou em cafeterias, são tendência para os próximos anos.

O uso das máquinas de café espresso doméstico também vem crescendo ano a ano - já são mais de 850 mil unidades, de acordo com a Abic.

Segundo a entidade, o Programa de Qualidade do Café (PQC) monitora 476 marcas do produto, sendo 115 de cafés gourmet de alta qualidade. O diretor comercial e de marketing do Café Canecão, Natal Martins, afirmou que o brasileiro está com o gosto mais apurado pela bebida e experimenta produtos que antes ficavam fora dos carrinhos.

“O Brasil é hoje o maior produtor mundial de café, e também está atingindo o topo do consumo. Atualmente, tomar café se transformou em hábito em casa e fora dela também”.

Ele salientou que em duas décadas o consumo do café mais do que dobrou no País. “Em 1990, o brasileiro consumia 8,2 milhões de sacas por ano. Em 2012, o volume ultrapassou 20,3 milhões.

O consumidor busca por novos produtos e o setor vê nos cafés especiais uma vertente de crescimento”, comentou.

Ele pontuou que o segmento está avançando, em média, 5% ao ano. Martins afirmou que o mercado também é impulsionado pelas bebidas a base de café que estão chegando e que serão concorrentes dos energéticos. O Canecão vai produzir este ano mais de 3,2 milhões de quilos e o faturamento deve chegar a R$ 36 milhões.

Encomenda

Percebendo que há demanda por produtos especiais que atendam a paladares mais sofisticados, o Ateliê do Café - torrefação que faz parte do grupo DPaschoal - oferece vários “blends”, alguns por R$ 36,90 (500 gramas).

“Os produtos são torrados por encomenda. Atendemos pedidos de todo o País, enviando o produto para o endereço do consumidor”, afirmou a coordenadora da empresa, Fernanda Pizol.

Fernanda comentou que para garantir a qualidade de seus cafés especiais, eles são certificados e a primeira seleção dos grãos acontece ainda no campo, na Fazenda Daterra. “No processo de torrefação, uma máquina selecionadora faz uma nova triagem nos grãos já torrados”, detalhou.

Festa

Em Campinas, cuja economia foi fortemente influenciada pela cultura do café, as comemorações de hoje contam com eventos técnicos - e a oferta gratuita da bebida na região central.

A Prefeitura também programou um passeio turístico que conta a história do café na cidade e região.

A diretora de Turismo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo, Alexandra Caprioli, afirmou que haverá uma tenda instalada na Praça Rui Barbosa, atrás da Catedral Metropolitana, onde será servido café gratuitamente.

Já o roteiro turístico vai percorrer a área dos casarões na região central, o IAC, as fazendas de Sousas e Joaquim Egídio.

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