Novidades serão introduzidas a partir da próxima segunda-feira; objetivo é ajudar os usuários a enfrentar as baixas temperaturas
Além de equilibradas e nutritivas, as refeições servidas pelo programa Bom Prato têm valor acessível (R$ 1) ao público de baixa renda (Kamá Ribeiro)
Os usuários do programa Bom Prato em Campinas vão receber a partir da próxima segunda-feira, 14, caldos e sopas nos jantares servidos na unidade instalada no Centro da cidade. O novo cardápio faz parte do "Bom Prato Inverno", iniciativa adotada esta semana inicialmente em seis unidades da rede no Estado. O objetivo é oferecer refeições quentes, nutritivas e saborosas complementares às disponibilizadas normalmente. A ação foi pensada considerando as baixas temperaturas registradas nos últimos dias. Segundo a direção do programa, os caldos e sopas vão proporcionar aquecimento corporal e ajudar na hidratação das pessoas. O público aprovou de antemão a novidade.
De acordo com os responsáveis pelo Bom Prato, vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo, serão servidos canja, caldo verde, caldo de mandioca, entre outras opções, junto com marmitas tradicionais. Em Campinas, serão entregues 300 pratos de sopas e caldos por dia até 22 de setembro. Cada refeição (almoço ou jantar) custa R$ 1.00, valor que não é alterado desde o início do programa, no começo dos anos 2000. Já o café da manhã tem um custo de R$ 0,50 por refeição.
A nutricionista do Bom Prato em Campinas, Thais Fernandes, explicou que todas as refeições são preparadas considerando os benefícios nutricionais para a população, com foco em usuários de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social. "As sopas e caldos vão agregar às refeições que já servimos normalmente", disse. Para a responsável pelo Programa Bom Prato em todo o Estado, Rita Dalmaso, o consumo de alimentos quentes vai além do conforto. Trata-se de uma questão de saúde e bem-estar.
"Além de garantir uma alimentação de qualidade e acessível, incluir um complemento quente, como o caldo, representa um gesto de cuidado e atenção. Em tempos de frio intenso, esse gesto reforça o compromisso do programa com o bem-estar e a dignidade daqueles que frequentam nossos restaurantes".
RELATOS
Aos 92 anos de idade, Benedicto de Sousa Prado é um dos usuários mais antigos do Bom Prato em Campinas. Ele frequenta o espaço desde a sua inauguração, em junho de 2002, para almoçar e jantar. Com bom humor, seu Dito, como é mais conhecido, elogiou a qualidade do serviço oferecido no local e ficou feliz ao saber que em breve serão servidas sopas e caldos na unidade. "Moro no Centro e comer aqui fica muito mais em conta. Não estou podendo gastar mais com um almoço e um jantar, que muitas vezes não são tão gostosos como as refeições servidas aqui no Bom Prato", relatou.
Quem também comemorou a novidade anunciada pelo Bom Prato foi o restaurador de artes Julio Cesar Barbosa. Morador do Cambuí, viveu no Brasil até o final da adolescência quando mudouse para a Europa, onde ficou por 50 anos. Com a pandemia da covid-19, deixou aquele continente e foi para a Argentina, onde permaneceu por um ano.
Desde 2023 está em Campinas, se alimentando diariamente no Bom Prato. Ele fez questão de falar bem da equipe da unidade. "Aqui o trabalho é feito com muito carinho e dedicação. E fico feliz ao saber que vão disponibilizar sopas e caldos. Nessa época de frio é algo fundamental."
Jacira Borges, 70, vai ao Bom Prato há três anos, desde a morte do marido. Moradora do Jardim Campos Elíseos, ela retira marmitas para ela e o filho. Ela contou que o espaço é muito mais do que um lugar para comer, mas também para socializar. "As pessoas que vêm aqui para se alimentar ou retirar as marmitas são geralmente as mesmas. Então, é uma boa oportunidade para interagir e conhecer novas pessoas", explicou.
PROGRAMA
Criado em 28 de dezembro de 2000, o programa Bom Prato tem como objetivo oferecer refeições saudáveis e de alta qualidade a um custo acessível à população de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social. Subsidiada pelo Governo de São Paulo, a rede de restaurantes populares conta com 121 pontos de atendimento no Estado, sendo 71 unidades fixas, 46 pontos de atendimento do Bom Prato Móvel e quatro refeitórios.
Para mais informações sobre endereços e horários de funcionamento, acesse o site: https://www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br/acoes-de-protecao-social/programa-bom-prato/
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