FLEXIBILIZAÇÃO

Bares funcionarão uma hora a mais

Ampliação do atendimento das 23h para até a meia-noite anima os donos de estabelecimentos

Daniel de Camargo
07/11/2020 às 10:15.
Atualizado em 27/03/2022 às 18:02
Contingentes da Guarda Municipal de Campinas passarão a ser destacados para a fiscalização de bares e casas noturnas da cidade (Leandro Ferreira/AAN)

Contingentes da Guarda Municipal de Campinas passarão a ser destacados para a fiscalização de bares e casas noturnas da cidade (Leandro Ferreira/AAN)

Com a ampliação na tolerância para permanência de clientes dentro dos estabelecimentos das 23h para a meia-noite, os bares e restaurantes de Campinas esperam aumentar o faturamento de 50% para 80%. A estimativa é da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC). A medida foi anunciada na manhã de ontem, pelo prefeito Jonas Donizette (PSB), e passa a valer a partir da próxima segunda-feira, quando deve ser publicada no Diário Oficial. O prazo para fechamento dos estabelecimentos, entretanto, permanece às 22h, em obediência às regras do Plano São Paulo de retomada das atividades econômicas. A ampliação do horário atende pedido feito pela Abrasel RMC há duas semanas. Segundo a entidade, no cenário atual, a maioria dos estabelecimentos trabalha com prejuízo ou, no máximo, empatando as contas. Contudo, a extensão no horário deve injetar novo ânimo nos empresários do ramo. Presidente da Abrasel RMC, Matheus Mason explica que, atualmente, com o horário limitado às 23h, as cozinhas fecham por volta das 22h, restringindo o movimento de clientes nas casas. "Com restrição de capacidade a 60% e horário não conseguíamos fazer a virada de mesa, segurando o faturamento em 50%", esclarece. Mason avalia que os comerciantes estão conseguindo pagar as contas. Porém, a situação ainda não está equilibrada, a ponto de animar o mercado. "Com a ampliação, teremos uma melhora neste quadro", projeta. Ele recorda também que essa medida anunciada pela Prefeitura, levando em conta a demanda da entidade, "é melhor e mais inteligente" do que aumentar a capacidade de 60% para 80%. "Conseguimos, assim, atender uma maior quantidade de público, sem precisar reduzir o espaçamento, e manter as medidas sanitárias de segurança", afirmou. O presidente da Abrasel RMC garante ainda que a grande maioria do setor está conseguindo trabalhar com segurança sanitária. "O nosso setor não pode ser mais o único prejudicado, levando toda a culpa pelo aumento de casos, como ocorreu no passado. Por isso é importante que os empresários continuem seguindo as leis e a administração pública puna aqueles que estão desrespeitando as regras e horários", alerta Mason. egundo levantamento feito pela Abrasel RMC, bares e restaurantes estão faturando, em média, 50% do que era registrado antes da pandemia da Covid-19. Este percentual muda de acordo com os perfis dos estabelecimentos. "Isso varia um pouco de cada tipo de oferta. Por exemplo, os restaurantes do Centro, bufê self-service, estão com resultado pior. Os restaurantes que trabalham mais de final de semana estão conseguindo ter um resultado um pouquinho melhor", contextualiza. Atualmente, a RMC conta com cerca de oito mil estabelecimentos de Alimentação Fora do Lar em atividade, com 38 mil funcionários empregados. Com o fechamento por 140 dias, cerca de 4 mil bares e restaurantes fecharam as portas e 22 mil trabalhadores perderem seus empregos, sendo 50% desses números na cidade de Campinas. Empresários O anúncio agradou os empresários do setor de Alimentação Fora do Lar. Proprietário do Rancho Colonial Grill, que tem unidades Cambuí, Campinas Shopping e Parque Industrial, Sérgio De Simone explica que desde a entrada de Campinas na Fase Verde, a casa vem operando com 85% do faturamento anterior ao isolamento. "A tendência é que a ampliação traga estabilidade a médio prazo, com aumento de vendas nos próximos meses", diz. "É preciso esperar um pouco para ver o comportamento do cliente", completa. Sócio da Rede Lanchão, Roger Domingues também vê como positiva a expansão do horário de atendimento. Ele lembra que a rede, antes das medidas restritivas, permanecia aberta a madrugada toda, com giro de clientes constante. "Nosso público, predominantemente noturno, tem como hábito sair depois das 20h e com a ampliação é previsível uma melhora no faturamento", revela. Desde a primeira quinzena de outubro, quando Campinas avançou para a Fase Verde do Plano São Paulo, o aumento do movimento já foi sentido no Dom Brejas, no Taquaral. Mesmo com a permissão de atendimento a 60% da capacidade, o faturamento da casa vem crescendo, embora ainda longe do que registrava em março, antes do início do isolamento. "O movimento está bom e agora até as 24h, acreditamos que isso vai ajudar bastante neste final de ano", diz Dino Ramos, sócio da casa. Brinquedos estarão de volta na segunda A partir da próxima segunda-feira, também está autorizado o funcionamento dos brinquedos — cama elástica, infláveis e outros — nas feiras noturnas, desde que todas as medidas sanitárias sejam cumpridas. O prefeito Jonas Donizette (PSB) ressaltou, ontem, que as feiras noturnas registram bom movimento. "[...] Também é uma forma de ajudar as pessoas a ganhar um rendimento", comentou. A autorização foi concedida a partir de uma consulta feita pela Serviços Técnicos Gerais (Setec) à Secretaria de Assuntos Jurídicos, que analisou não haver impedimento legal. Neste caso, não há necessidade de alteração no decreto municipal.

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