páscoa

Almoço do feriado está mais salgado

O bacalhau está, literalmente, mais salgado nesta Páscoa. Além da típica alta de preços nos dias anteriores ao feriado, o produto sofreu aumento

Renato Piovesan
18/04/2019 às 08:51.
Atualizado em 04/04/2022 às 09:23

O bacalhau está, literalmente, mais salgado nesta Páscoa. Além da típica alta de preços nos dias anteriores ao feriado, o produto sofreu aumento que varia de 20% a 23% em relação ao mesmo período do ano passado, conforme projeção da Associação Paulista de Supermercados (Apas). Nada que intimide a procura dos campineiros. Desde o começo da semana, o movimento tem sido intenso nos mercados da cidade, mesmo com os preços que chegam a até R$ 99 o quilo, no caso do lombo do Cod Gadus Morhua, o tipo mais nobre de bacalhau. O comerciante Cláudio Roberto Attilio trabalha há 30 anos no Mercado Campineiro, na Rua Barão de Jaguara, e afirma que o bacalhau é o carro-chefe de sua mercearia nessa época do ano. "Em meses normais eu vendo 50 quilos, mas em mês festivo, de Páscoa, passa de 5 toneladas", celebra. Ele admite que os preços estão maiores, mas alega não ter notado diferença no interesse da clientela. "Pelo que estou vend, acho que vai faltar bacalhau", diz. Valdeci Rosa Marçal, que também tem uma banca no Mercado Campineiro, tem notado uma mudança no perfil do consumidor: se o preço pesar no bolso, a opção é diminuir a quantidade, mas não deixar faltar bacalhau na mesa nesta semana. "O povo até fala que está caro, mas quando chega na hora, compra, mesmo que em menor quantidade que costumava comprar", conta. Outra alternativa para quem pensa em economizar nesta Páscoa é ratear custos. O representante comercial Carlos Nascimento, de 55 anos, por exemplo, fez uma compra de R$ 673,29 por 7,5kg de bacalhau. Mas não pense que ele vai pagar essa conta sozinho. "Vamos estar reunidos em 25 pessoas, todos familiares. Faremos um racha nos valores, então não fica pesado para ninguém. O importante é manter a tradição de preparar um almoço especial nesta data." O diretor regional da Apas, José Luís Alves de Matos, explica que o bacalhau chega ao mercado brasileiro principalmente por importação, o que aumenta os preços devido ao câmbio. "É um produto diretamente ligado à inflação e ao dólar". Como opção, o consumidor poderá recorrer a peixes nacionais, como cação, sardinha e pescada. "Na Sexta-Feira Santa eu nunca como carne, e como o bacalhau está caro demais, vou preparar uma pescada", comenta a dona de casa Crislaine Regina, de 64 anos. Bacalhoada Neste ano, os itens usados na bacalhoada também estão mais caros. Levantamento da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio) aponta que a batata inglesa teve reajuste de 72,63% em relação à Páscoa de 2018. A alta é justificada pelo clima chuvoso , que prejudicou a safra. Outros alimentos que estão mais caros são o pimentão (31,63%) e a cebola (20,71%). Vendas A venda de chocolates e pescados para a Páscoa deve movimentar R$ 269 milhões no comércio de Campinas neste ano, segundo a Associação Comercial e Industrial de Campinas (Acic). A previsão é de faturamento apenas 2% maior em relação à data em 2018, abaixo da inflação e da expectativa do varejo. Na RMC, as vendas devem alcançar R$ 533 milhões. Variação é grande nos produtos Além do salgado do bacalhau, o doce dos chocolates também marca a Páscoa. Em Campinas, o preço de um mesmo ovo de Páscoa chega a variar até 50,23%. É o que aponta pesquisa do Procon. Entre os dias 26 e 28 de março, a entidade visitou dez estabelecimentos em diferentes regiões da cidade e comparou os preços de sete tipos de bolos de Páscoa, 10 bombons, 83 ovos e 60 tabletes de diversas marcas. Entre os ovos, a maior diferença foi no item "A Galinha Pintadinha", de 120g, da Village, cujos preços vão de R$ 23,90 e R$ 35,90. Pelo levantamento, os campeões na variação são os tabletes de chocolates, que chegam a apresentar até 74,5% de diferença. Já entre os bombons, a diferença chega a 58,66%, sendo esta a variação encontrada no Alpino (Nestlé), de 195g, cuja embalagem tem preços entre R$ 14,49 e R$ 22,99. Nos bolos de Páscoa, a maior diferença apurada foi de 34,60%, verificada nos itens Colomba Pascal Frutas Cristalizadas e Colomba Pascal Gotas Sabor, 500g, da Visconti, com preços que vão de R$ 15,60 a R$ 11,59. A diretora do Procon de Campinas, Yara Pupo, lembra que algumas informações são obrigatórias na embalagem e devem ser observadas com atenção — prazo de validade, composição e peso líquido do produto. SAIBA MAIS Você sabia que bacalhau não é um peixe? Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau. Na verdade, este nome é dado a peixes específicos depois de um processo de salga e secura. Somente podem ser chamadas de bacalhau as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac. Outras espécies bastante comercializadas no Brasil, como Saithe, Ling ou Zarbo, na verdade são peixes salgados secos "tipo bacalhau", mas não necessariamente bacalhau, propriamente ditos.

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