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A gastronomia ao alcance de todos

O Correio Popular elaborou uma lista com nove receitas básicas que toda pessoa que tem um mínimo de interesse pela cozinha, ou que tenha necessidade de aprender a se virar, deve saber preparar

Da Agência Anhanguera
17/02/2018 às 18:21.
Atualizado em 22/04/2022 às 13:44
A gastronomia ao alcance de todos (Divulgação)

A gastronomia ao alcance de todos (Divulgação)

A gastronomia tem ganhado cada vez mais espaço na vida das pessoas. Coisas que antes já foram motivo de repulsa hoje ganham ares de modernidade. Saber cozinhar é uma delas. Aliás, a cozinha deixou de ser um ambiente secundário e assumiu o posto de protagonista nos lares brasileiros. Essa mudança de conceito inclui o planejamento na hora de construir e se tornou um fator de exigência de consumidor na hora de escolher um imóvel. Muita gente dá mais importância à cozinha do que outros cômodos da casa. Mas essa habilidade culinária não nasce de um dia para o outro. Requer, além de interesse, muito treino e prática. E a primeira lição é: começar do começo. O Correio Popular elaborou uma lista com nove receitas básicas que toda pessoa que tem um mínimo de interesse pela cozinha, ou que tenha necessidade de aprender a se virar, deve saber preparar. A lista inclui pratos bastante simples como arroz e feijão, além de uma mistura mais elaborada, como o estrogonofe, e até sobremesa (brigadeiro) e um cafezinho coado na hora. Veja, abaixo, quais são esses "itens de primeira necessidade", com os ingredientes e dicas de como chegar a um bom resultado final. ARROZ Ingredientes - Uma xícara de chá de arroz; uma cebola média picada; três dentes de alho picado; azeite; duas xícaras de água; sal a gosto. Como fazer - Aqueça uma panela com o azeite, acrescente a cebola, o alho e deixe refogar, mexendo até que esteja dourado. Acrescente o arroz, o sal e frite bem. Coloque a água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar. Avalie se já está cozido. Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e sirva. FEIJÃO Ingredientes - 200g de feijão; 500 ml de água; cinco dentes de alho picados; duas folhas de louro; azeite para refogar; sal a gosto. Como fazer - Deixe o feijão de molho na água por duas horas. Passe o feijão e a água para a panela de pressão. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Depois deste tempo, retire a panela do fogo e deixe-a descansar, até que toda a pressão saia. Abra a panela com cuidado, e verifique se o feijão já está macio; caso contrário, volte a panela para o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Reserve. Em uma panela média, coloque o azeite, adicione o alho e deixe refogar. Junte uma concha do feijão ao refogado, tempere com três pitadas de sal e amasse um pouco com a parte de trás da conha. Isso vai ajudar a engrossar o caldo. Volte o refogado para a panela e deixe ferver até que o caldo esteja no ponto de sua preferência. OVO FRITO Ingredientes – Um ovo; azeite; sal. Como fazer – Esquente a frigideira em fogo médio com um fio de azeite. Quebre o ovo e abaixe o fogo. Salpique uma pitada de sal. Tampe a frigideira e vá observado até que a gema esteja do seu agrado (pode ser mole, meio mole e dura). BIFE Ingredientes - Um bife de um dedo e meio de altura (contrafilé é uma boa); duas colheres (sopa) de óleo; duas colheres (sopa) de manteiga; Sal e pimenta a gosto. Como fazer - Seque o bife com papel toalha, tempere-o generosamente com sal e pimenta dos dois lados e deixe-o descansar na geladeira. Tire da geladeira depois de 40 minutos. Aqueça o óleo em um frigideira de aço inox ou de ferro em fogo alto até que ele comece a esfumaçar. Ponha o bife na frigideira. Vire o bife de tempos em tempos (de 30 em 30 segundos, se tiver paciência) até que os dois lados comecem a ganhar cor – o que leva aproximadamente por volta de seis minutos. Acrescente a manteiga (reduza um pouco o fogo se a fumaça for excessiva) e vire o bife quantas vezes for necessário até que ele adquira uma bela e apetitosa crosta marrom – o que deve levar mais uns cinco minutos. Se tiver um termômetro, o centro da carne marcará 49°C quando estiver entre malpassada e ao ponto, e 54,5°C quando estiver ao ponto. Transfira o bife para um prato e cubra-o com alumínio. Deixe descansar por cinco minutos antes de servir. Isso garante que o bife não perca todos os sucos ao ser cortado. MOLHO DE TOMATE Ingredientes - 900g de tomates frescos maduros, sem pele e sem sementes (ou 2 xícaras de tomates pelados); 70g de manteiga sem sal; uma cebola média, descascada e cortada ao meio; sal e pimenta-do-reino a gosto. Como fazer – Ponha a manteiga na panela e ligue o fogo. Coloque a cebola, o alho e o sal e refogue. Adicione os tomates e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada, por 50 minutos, ou até o molho engrossar. Mexa às vezes para não grudar no fundo. Ajuste o sal, descarte os pedaços da cebola. ESTROGONOFE Ingredientes – Um quilo de filé mignon picado; um tablete de caldo de carne; uma cebola média picada; catchup a gosto, mostarda a gosto; cogumelos a gosto; duas caixinhas de creme de leite; azeite; sal e pimenta a gosto. Como fazer – Dilua o caldo de carne em água quente e reserve; refogue a cebola; acrescente a carne e deixe fritar até estar selada; acrescente o caldo de carne, catchup e mostarda; em seguida, acrescente os cogumelos; no final, coloque o creme de leite, desligue o fogo e tampe. Sirva quente. BRIGADEIRO Ingredientes - 5 colheres de achocolatado em pó; duas colheres de margarina; uma lata de leite condensado; chocolate granulado para polvilhar. Como fazer - Coloque os ingredientes numa panela e misture bem; Leve ao fogo baixo para cozinhar, mexendo sempre, para não grudar no fundo da panela; Deixe esfriar, faça as bolinhas e passe no granulado. CAFÉ DE COADOR Ingredientes - 1 colher (sopa) rasa de pó de café; 100 ml de água quente. Como fazer - Esquente a água. Ela não precisa chegar a ferver: o ponto ideal para desligar o fogo é no estágio das pequenas bolhas (90ºC a 92ºC). Se você puder usar mineral, melhor, mas água filtrada funciona perfeitamente; só não use água diretamente da torneira, por conta do excesso de cloro. ;Escalde o coador de pano com a água quente (dica: se você deixou a água ferver, não se incomode: ela vai chegar à temperatura ideal enquanto você escalda o coador). Descarte a água usada.Coloque o pó de café no coador. Comece a despejar a água quente no centro do coador e vá fazendo movimentos circulares. Isso ajuda a mexer o pó de café e dispensa a necessidade de mexer com a colher. Deixe a água escoar completamente. QUEIJO QUENTE ESPECIAL Ingredientes – Para a cebola agridoce; uma cebola roxa pequena; uma colher (sopa) de azeite; 1/2 colher (chá) de açúcar mascavo; 1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico; Uma pitada de sal; pimenta-do-reino moída na hora. Para o lanche - duas fatias de pão de centeio; uma colher (sopa) de manteiga amolecida; 1/2 colher (chá) de mostarda Dijon; 1/3 de xícara de queijo ralado. Como fazer - Corte a cebola em fatias finas e refogue-a em azeite, mexendo, por cinco minutos, até amolecer. Ponha o açúcar mascavo e continue mexendo até caramelizar. Acrescente o sal e o vinagre balsâmico e misture até o vinagre reduzir, cerca de 2 minutos. Tempere com pimenta e ajuste o tempero. Transfira a cebola para um pote e não lave a frigideira. Espalhe a manteiga no pão (de um dos lados) e a mostarda do outro lado. Leve a frigideira ao fogo baixo, ponha uma fatia de pão com a manteiga para baixo. Cubra com metade do queijo ralado, a cebola e o restante do queijo. Feche o sanduíche, com a outra fatia de pão (manteiga para cima). Deixe dourar por dois minutos e vire o sanduíche para dourar do outro lado até o queijo derreter. Ponha num prato e sirva quente.  

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