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2020, ano mundial da saúde vegetal

A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade

Do Correio
09/04/2020 às 10:06.
Atualizado em 29/03/2022 às 18:20

A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade. A data foi proclamada a partir de esforços conjuntos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do Secretariado do International Plant Protection Convention (IPPC). A iniciativa destaca a importância da união das nações, para garantir a saúde das plantas, protegendo a biodiversidade e o meio ambiente. Além disso, propõe ações que favoreçam a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico sustentável. Norteadas pela proposta da ONU, a Sociedade Ambiental de Abastecimento de Água e Saneamento (Sanasa) e o Grupo RAC renovaram a parceria para promover o Projeto de Responsabilidade Ambiental. A parceria, que chega à 14ª edição neste ano, tem a missão de trazer aos leitores exemplos de ações realizadas em Campinas e região em favor do meio ambiente. Mais do que nunca, em tempos de pandemia, é o momento de trazer à luz ações de conscientização ambiental, sejam elas praticadas por empresas, governos ou por cidadãos. Ainda mais quando se relembra que em 2019 a região sofreu com as arboviroses como a dengue, e o País assistiu perplexo a queda das barragens da mineradora da Vale, em Brumadinho, que matou mais de 300 pessoas, naquele que é considerado o maior desastre ambiental do Brasil. O plano de ação para o Ano Internacional da Fitossanidade prevê a mobilização de governos, indústrias, cientistas e da sociedade civil, para incentivar a inovação científica, reduzir a propagação de pragas e aumentar nos setores públicos e privados, ações e estratégias permanentes de proteção da biodiversidade. Segundo levantamento apontado pela ONU, as pragas e as doenças das plantas prejudicam gravemente as florestas e são responsáveis pela perda de até cerca de 40% das culturas alimentares no mundo, a cada ano, causando bilhões de dólares de perdas nas colheitas e nas receitas comerciais. “A saúde das plantas está cada vez mais ameaçada. As mudanças climáticas e as atividades humanas degradaram os ecossistemas, reduziram a biodiversidade e criaram novos nichos onde as pragas podem prosperar”, diz Marieta Sakalian, especialista do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma). Por isso são essenciais os esforços para reverter os índices, ampliando políticas públicas e favorecendo o reconhecimento sobre o tema, a fim de atingir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, instituídos pela ONU. As ODS estimulam a ação para os próximos 15 anos em áreas de importância crucial para a humanidade e para o planeta, sobretudo por meio do equilíbrio das três dimensões do desenvolvimento sustentável: a econômica, a social e a ambiental. (Unesco)

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