ig - Suzamara Santos (CEDOC)
Começou com as estrelas da gastronomia brasileira, Alex Atala e Laurent Suaudeau à frente, conquistou paladares mundo afora e hoje se fala em tendência, com a adesão de concorridos restaurantes de Norte a Sul do País. Toda a riqueza de recursos naturais, sabores e heranças culturais do Brasil está posta à mesa. É um belo patrimônio que inspira a agenda de eventos gastronômicos da cidade. Na última terça-feira, o Olivetto Restaurante e Enoteca, casa que prima pelo capricho da adega atrelada ao cardápio, promoveu o wine dinner Viagem Gastronômica pelo Brasil. Um jantar em seis etapas dedicado às regiões brasileiras com a companhia dos vinhos Miolo. Cada prato foi escolhido pela sua representatividade e importância histórica. E pela originalidade. Pra começar, um welcome drink com acarajé e Miolo Brut Millesimé 2009. De entrada, tacacá e Miolo Cuveé Giuseppe Chardonnay 2012. O primeiro prato é farnel, servido com Miolo RAR Pinot Noir 2011. O segundo prato, caribéu pantaneiro, acompanhado de Miolo Lote 43 ? 2011. O terceiro, barreado com Miolo Testardi Syrah 2012. Por fi m, a sobremesa: duo de mousse de cupuaçu e brigadeiro de açaí com Miolo Terranova Late Harvest 2008. A sommelière Ana Menezes e o enólogo Lourenço Pedrotti irão comentar cada prato e os desafi os da harmonização. O Olivetto fi ca na Avenida Coronel Silva Telles, 843, Cambuí, f. 3294-8133. Preço: R$ 175. Norte e NordesteO espírito verde-amarelo também prevalece no Bellini Ristorante, outra referência local de enogastronomia, durante o Festival Gastronômico de Campinas, que vai até 11 de agosto. A brasilidade é enaltecida com os sabores do Norte e do Nordeste, num cardápio assinado pelo chef potiguar Rodrigo Varela. Como entrada, queijo coalho em crocância especial, servido com compota de tomate agridoce. O prato quente é coração de paleta cozido lentamente, servido fatiado com molho rôti reduzido com catuaba, pirão de leite defumado, almeirão curtido e tomate. Destaque para o leite defumado do pirão, feito com farinha de puba, produzida em Abaetuba, região amazônica, pelas populações ribeirinhas e comunidades indígenas. De sobremesa, pudim de tapioca com calda de caramelo aromatizada com cumaru, conhecida como fava tonka (também da região amazônica) e lascas de coco. O Sabores do Sertão, como foi batizado o menu, custa R$ 60 por pessoa, mas há a opção de pedir os pratos separadamente: entrada, R$ 14; prato quente, R$ 52; sobremesa, R$ 12. O Bellini Ristorante, fica no Hotel Vitória, Avenida Norte-Sul, 425, Cambuí, f. (19) 3755-8027.