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Blogs veganos

É cada vez maior o número de páginas na internet com dicas e receitas de comida saudável

Janete Trevisani
25/02/2019 às 16:25.
Atualizado em 05/04/2022 às 00:49

O blog Casa Vegana, de Samira Menezes, é muito simpático e bem escrito. Autora do livro Confesso que Comi, ela dá toques importantes para os veganos novatos. “De modo geral, o leite de vaca pode ser substituído por leite vegetal, água, chá ou mesmo suco de fruta, porque em muita receita o leite é usado apenas como item líquido, sem nenhuma função química específica. Já a manteiga pode ser substituída por azeite, óleo ou margarina vegetal”, comenta. E mais:  no purê de batatas, em vez de leite e manteiga, sugere que o leitor use azeite e água ou leite vegetal sem açúcar. E na feijoada? “Combine o feijão preto com tofu defumado, nabo, rabanete, cenoura, berinjela com casca, além de lâminas de coco fresco ou castanha-do-Brasil fritas”, ensina. Em sua página, Samira entrevista a também blogueira Juliana Gomes, do Comida Saudável pra Todos, que comenta: “Cheguei à conclusão de que uma alimentação precisa seguir alguns quesitos para ser considerada saudável. “O primeiro critério é ser o mais natural possível, sem excessos de óleos, gorduras e açúcar. O segundo, é que essa comida precisa ser saudável também pro meu ambiente. Não faz sentido se gerar muito lixo, precisar de muita água pra ser preparada e causar um grande desequilíbrio na natureza”, diz. Juliana ensina que para gastar pouco é preciso planejar as compras. “Eleja uma feira para chamar de sua, uma loja de produtos naturais e compre óleos e azeite nos supermercados atacadistas. Uma prateleira com temperos é fundamental para a comida não ter gosto de hospital. Açafrão, orégano, pimentas, cominho em pó, louro, páprica, são super baratos e combinam com quase todos os vegetais. Quem tiver uma janela que bate sol ou um jardim em casa, pode plantar vasos com ervas, como cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã. Já é um gasto a menos e muito mais sabor na comida. Aí é só adaptar os ingredientes preferidos de cada um e a forma de preparo que mais combina com o seu dia a dia. Na dúvida, vá no básico. Refogados com alho e cebola, arroz com legumes, feijões e lentilhas cozidos com louro, pães integrais caseiros, panqueca de aveia. De lanche, o amendoim torrado, sem conservantes, é uma ótima opção barata e saudável que pode ser levada na bolsa e suporta bem qualquer temperatura.” Passo a passo Também vale visitar o Chubby Vegan, de Nathalia Soares, com receitas incríveis e agendas de cursos para quem se interessa em conhecer melhor o passo a passo de uma alimentação mais saudável. “Meu foco é comida artesanal, produzida com calma e em pequenas quantidades. Sou muito técnica e focada nos mínimos detalhes para chegar o mais próximo da perfeição”, diz a autora, que é técnica em nutrição e gastrônoma. Não deixe de conhecer também o Compassionate Cuisine (em português, Cozinha com Compaixão), da nutricionista Márcia Gonçalves. Há uma infinidade de pratos maravilhosos para testar em casa, tanto doces como salgados. O blog A Cozinha Verde, de Filipa Range, tem como principal missão inspirar o leitor a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, por meio de uma alimentação vegan. “Aproximadamente 80% da minha ingestão calórica diária é feita através de frutas, legumes, leguminosas, cereais integrais e oleaginosas. Alimentos frescos e de época, no seu estado natural e preferencialmente biológicos”, especifica. A blogueira explica que é muito importante fazer uma alimentação o mais variada possível, sem cair no erro de fazer sempre as mesmas combinações. “Dou preferência aos alimentos integrais, em detrimento dos refinados, sendo que estes últimos são essencialmente calorias vazias, e muito pobres em nutrientes”, explica Filipa. A Cozinha Verde leciona, todos os meses, workshops de cozinha, show cookings, palestras e outros eventos de alimentação saudável, para empresas e particulares. Pastinhas saudáveis O blog EscolhaVeg tem receitas saborosas, inclusive de pastinhas para comer com pão, confira a receita abaixo de uma delas. Na página você também encontra ideias para montar um café da manha vegano,receitas se sopas e até uma torta de chocolate com nozes de dar água na boca. Torrada com guacamoleSe você já achava abacate bom, experimente com esses acompanhamentos! E você também pode servir no almoço ou no jantar como salada! Ingredientes: 1 abacate médio maduro (mas ainda firminho, não muito mole);½ dente de alho picadinho;1 tomate sem sementes em cubos pequenos;suco de 1 limão;2 colheres de sopa de azeite de oliva;sal, pimenta e cominho a gosto;folhas de coentro e/ou cebolinha a gosto. Modo de preparo: Retire a polpa do abacate e dê uma leve amassada com o garfo, ou pique grosseiramente se gostar dos pedaços de abacate. Adicione todos os outros ingredientes, mexa e confira o tempero. Você pode finalizar com pimenta moída na hora, azeite de oliva e coentro ou cebolinha.

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