Saúde

Alimentos antioxidantes ganham vida no Verão

Ricos em diversos nutrientes, alimentos antioxidantes são aliados importantes da saúde e devem estar diariamente no prato, de forma equilibrada

Daniela Nucci
16/10/2016 às 05:00.
Atualizado em 22/04/2022 às 21:58

Com a proximidade do Verão, ficam ainda mais evidentes os desejos por um estilo de vida saudável e por aquela silhueta de causar inveja. Como não existe milagre para se alcançar esses objetivos, a solução é apostar numa combinação de fatores que passa pela prática regular de atividades físicas e pela adoção de uma dieta equilibrada, que priorize os produtos naturais em vez dos industrializados. Entre os aliados dessa missão em prol da saúde estão os chamados superalimentos, ricos em nutrientes e que proporcionam benefícios diversos ao organismo. “São alimentos antioxidantes que ajudam a controlar os radicais livres produzidos pelos raios ultravioleta do sol”, informa o professor de nutrigenômica da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Dennys Cintra. “Outra vantagem é que, embora tenham características excepcionais, esses produtos são facilmente encontrados, o que viabiliza a dieta”, completa o especialista. De acordo com a nutricionista clínica do Hospital de Clínicas da Unicamp Salete Brito, todas as pessoas deveriam incluir esses ingredientes na alimentação diária. “Eles têm ótimas propriedades para manter as funções orgânicas, no retardo do envelhecimento, na prevenção de doenças, no equilíbrio ósseo, muscular e celular e na manutenção da tonicidade celular, entre outros benefícios”, diz. Apesar de todas as qualidades desses produtos, é preciso haver equilíbrio no consumo e evitar os excessos – ainda não há estudos conclusivos sobre as quantidades ideais para a maioria deles e, portanto, moderação é palavra de ordem. “Alimentos como chia, linhaça e suco de uva são calóricos, e por isso têm que ser utilizados com orientação”, orienta Salete. Ela reforça que a ingestão de alimentos termogênicos, especialmente por pessoas hipertensas, também pede atenção. Como são estimulantes, esses podem elevar a pressão arterial. Começa com a água! Consumida de forma adequada e na quantidade recomendada, a água é fundamental para o bom funcionamento do organismo, essencial à manutenção da vida. De acordo com a nutricionista Salete Brito, o líquido elimina toxinas produzidas diariamente pelo corpo, mantém a pele saudável, retarda o envelhecimento e fornece nutrientes para as células e demais funções orgânicas. O ideal é consumir a água pura ou na forma de sucos naturais ou em polpa, preferencialmente sem açúcar. “O consumo diário deve ser de dois litros; no Verão, porém, pode ser necessária uma quantia maior, de três a quatro litros”, diz. Sugestões de Dennys Cintra, professor de nutrigenômica da Unicamp Água de coco: é um hidratante saboroso, de baixo custo e que fornece minerais importantes como sódio e potássio, funcionando também como um isotônico natural para quem pratica esportes no Verão. Fuja, no entanto, da água de coco em caixinhas, que contém quantidades excessivas de sódio como conservante. Caldo de cana: ótimo para quem procura reposição energética rápida. É possível combinar o caldo da cana com suco de limão ou de abacaxi, intensificando ainda mais o paladar. Gengibre: ingrediente chave, pode ser adicionado a preparações doces ou salgadas. Vai das saladas aos sucos, especialmente o de limão – bata junto da fruta um generoso pedaço de gengibre. O gingerol é uma das diversas e interessantes substâncias presentes no ingrediente, e alguns poucos estudos iniciais sugerem uma possível função auxiliar na redução do peso. Suco de limão: a sugestão é bater no liquidificador a fruta com casca, água e um pouco de açúcar. Além da vitamina C que funciona como antioxidante, o limão contém terpenos e saponinas, substâncias que apresentam atividades antimicrobianas. Melancia: a fruta possui 98% de água em sua composição. Também tem licopeno, um antioxidante que, assim como as vitaminas A, C e E, ajuda a bloquear parcialmente os radicais livres produzidos pelo excesso de luz ultravioleta do intenso Verão brasileiro. Diferentemente do que ocorre no caso do tomate, aqui o licopeno não precisa ser aquecido para ser ativado. Chá verde: é rico em polifenóis que ajudam a aumentar o gasto de energia (é termogênico), auxiliando na queima da gordura corporal. Para auxiliar na termogênese é recomendada a ingestão de, pelo menos, duas xícaras de chá verde por dia. Sugestões de Salete Brito, nutricionista clínica do HC da Unicamp Frutas vermelhas: morangos, mirtilos, cerejas e framboesas contêm compostos com propriedades antioxidantes e fitonutrientes como quercitina e antocianina, pigmento responsável pela cor desses alimentos e auxiliar no retardo do envelhecimento celular. As frutas podem compor uma saborosa geleia sem açúcar para ser consumida no café da manhã ou no lanche da tarde com coalhada, torrada ou queijo. Uvas: além da quercetina, as uvas roxas e vermelhas também contêm resveratrol, que promove vários benefícios à saúde, incluindo a prevenção de doenças cardíacas e o aumento da longevidade. O ácido elágico tem propriedades anticancerígenas. As uvas ainda são uma boa fonte de boro, mineral necessário para a construção de ossos fortes e para a produção de hormônios, principalmente em mulheres na pós-menopausa. Folhas verdes: ricas em vitaminas, minerais, clorofila, fitonutrientes e enzimas, quanto mais escuras forem, maior a intensidade de seus nutrientes. Também são fontes importantes de fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia e do colesterol, têm efeitos benéficos sobre o sistema imunológico e dão saciedade; e insolúveis, que ajudam o intestino a eliminar toxinas e, portanto, a manter o organismo saudável. Têm elevadas quantidades de cálcio e magnésio, que contribuem para a manutenção da saúde óssea e muscular e ajudam a relaxar o sistema nervoso. O cálcio ainda atua na regularização da pressão arterial. Devem ser consumidas todos os dias, de preferência cruas. Chia e linhaça: são ricas em ômega 3, que tem ação anti-inflamatória e contribui para a imunidade, e termogênicas, auxiliando na queima da gordura abdominal. Possuem fibra solúvel, que aumenta a saciedade e, consequentemente, diminui a sensação de fome no decorrer do dia. Os compostos de linhaça são melhores aproveitados quando a semente é triturada na hora de usar. O consumo deve ser de duas colheres (sopa) por dia.

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