VESTIBULAR

Alimentação saudável é essencial para vencer maratona de provas

Coordenadora do curso de nutrição dá dicas de alimentação antes e durante a maratona de provas

08/11/2013 às 20:24.
Atualizado em 26/04/2022 às 12:02

Começa a maratona de provas para o vestibular e a capacidade de manter-se concentrado por mais horas, relacionar os conteúdos estudados e ter uma boa memória depende muito de como o estudante se alimenta. Muitos nutrientes estão relacionados com a capacidade de melhorar a síntese de neurotransmissores, manter a velocidade de comunicação entre os neurônios, manter a fisiologia e o metabolismo do corpo em condições campeãs. De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul Ligia Lopes Simões Baptista, uma refeição leve porém saborosa é essencial para a véspera e também para o dia da prova.Anote algumas dicas da profissional:  Dicas para o estudante não derrapar na fase final:  - realizar um bom café da manhã; - alimentar-se de três em três horas, ou seja, ingerir pequenos volumes mais vezes ao dia. Sua digestão irá agradecer. - variar o máximo possível os alimentos, assim você torna sua alimentação menos monótona, mais atrativa e mais rica em nutrientes; - evitar alimentos gordurosos ou fritos, pois a digestão é mais lenta e o sono certamente dificultará sua concentração; - evitar os excessos de café ou refrigerantes a base de cola para manter-se acordado. Mais vale dar uma cochilada de 20 minutos e voltar com força total; - aumentar o consumo de água ou sucos de frutas naturais, preferencialmente sem açúcar; - consumir duas castanhas do pará por dia. Sua concentração de zinco auxiliará no sistema nervoso.  Para a véspera ou para o dia da prova, o estudante deve ter outros cuidados:  - evite experimentar alimentos que não fazem parte do seu hábito. Seu corpo pode não reagir bem; - realizar em casa uma refeição leve, porém saborosa. Pela manhã prefira leite, café, pão integral, queijo fresco ou queijo cremoso e uma fruta e, na hora do almoço, uma boa dica são os grelhados, arroz, feijão e uma salada bem colorida; - evite levar para o dia da prova chocolates, batatinhas fritas, biscoitos recheados ou outros alimentos gordurosos. Eles podem causar mais cansaço e dificuldade de concentração; - prefira biscoitos simples integrais, do tipo cookies, barra de cereais com castanhas, frutas secas, como as uvas passas, ou as frescas, como a maçã ou banana. Estes alimentos irão manter sua taxa de açúcar no sangue equilibrada; - prefira água ou água de coco ao invés de refrigerantes ou bebidas isotônicas. Eles poderão provocar mais sede. “O ideal é que essa preocupação continue ao longo da sua vida estudantil, assim você assimilará muitos conteúdos e informações”, explica Ligia Lopes.

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