O segmento gastronômico de Campinas jamais esteve tão movimentado. Dois eventos agitam atualmente os bares e restaurantes da cidade. Um terceiro, que reun...
O segmento gastronômico de Campinas jamais esteve tão movimentado. Dois eventos agitam atualmente os bares e restaurantes da cidade. Um terceiro, que reunirá somente food trucks, complementará a efervescência. Desde o último dia 30 de março, 32 casas participam da quarta edição do Campinas Restaurant Week. O festival, que tem como temática a “gastronomia saudável”, prosseguirá até o dia 19 de abril. Nesta sexta-feira (10), teve início o Comida di Buteco, que movimentará até o dia 3 de maio 24 bodegas, que têm o desafio de oferecer ao público pratos que tenham fruta na preparação. As melhores receitas serão premiadas em uma festa marcada para o dia 13 de maio. Entre os dias 14 e 16 de abril, o Parque D. Pedro Shopping promoverá a segunda edição do Food Truck Festival, que somará 42 operadores.
A primeira análise a ser feita é que Campinas jamais abrigou tantas iniciativas assim na área gastronômica, de forma praticamente simultânea. O fato revela de forma bastante eloquente que a cidade tem tanto estrutura e massa critica quanto púbico para ações desses e de outros tipos, como eu venho defendendo há vários anos. Mais que isso, também demonstra que o município possui condições, sim, de vir a se transformar no mais importante polo gastronômico do interior do Brasil.
Obviamente, para alcançar essa condição, Campinas terá que avançar significativamente em diferentes áreas. Precisamos qualificar melhor os profissionais que atuam em bares e restaurantes, temos que promover a união dos donos dos empreendimentos e destes com o segmento da hospitalidade, necessitamos de maior apoio do poder público e, finalmente, carecemos de mais ousadia nas ações futuras.
Em outras palavras, é preciso que os diversos atores envolvidos trabalhem com a perspectiva de que a gastronomia é um setor estratégico para o desenvolvimento da cidade. Vale lembrar que, encerrados os três eventos citados acima, outros virão, como o Chefs na Praça, o Festival Gastronômico e o Festival da Cerveja. Além desses, tenho informações de que novos projetos estão sendo gestados, todos com o propósito de explorar as potencialidades gastronômicas locais.
Dito de modo ainda mais direto, algumas condições para que a gastronomia campineira deixe a adolescência e atinja a idade adulta estão dadas, enquanto outras esperam por concretização. Fica um único alerta em relação à construção dessa transição. Não podemos cair na armadilha nem de dar o passo maior que a perna, nem de rodarmos em torno de nós mesmos.
Capinas Restaurant Week - Participantes
Big Jack, Ca Di Mattone
Cantina Fellini
Cantina Messina
Casa de Maria Bistrô
Cayena Bistrô
Dom Manoel
El Mercado de La Parrilha
El Tambo
Estação Marupiara
Forneiro Parrilha Brasileira
Gallo Nero Ristorante
Green House
Jambú Bistrô
Joe & Leo’s
Kaizen Japanese Food
L’Alouette
La Palette
La Pasta Gialla
Lellis Trattoria
L’Entrecote de Paris
Matisse
MousseCake
Nosotros
Outback Steakhouse Galeria Mall
Outback Steakhouse Parque Dom Pedro
Outback Steakhouse Shopping Iguatemi
Quiota Cozinha Contemporânea
Senhorita Bistrô
SeoRosa
Strog&Noff
Taverna do Chef Nico.
Comida di Buteco - Participantes
Alzirão Empório e Bar (Mió di Bom)
Bar do André, o Rei do Mé (Carioquinha da Copa)
Bar do Bigodi e da Tia Eli (Lua de Minas)
Bar do Cação (Andaluz)
Bar do Carioca (Pernil do Carioca)
Bar do Furlan (Água na Boca)
Bar Preste Atenção (Lulu Carabina)
Bar do Vidro (Croquete de Picanha ao molho de Carambola)
Bar e Mercearia do Saulo (Quadradinho de 8)
Boteco do André (Casquinha de Bacalhau)
Botequim da Estação –Jaguariúna – (Croquete Mercadão com molho de Frutas Vermelha)
Botequim da Zepha (Queijo Coalho da Zepha)
Buteco Rancho Vô Joaquim (Cacudinho de Pernil)
Casa Du e Du (Du Kara)
Cultura de Bar (Pastelão Caipira)
Estação Barão (Coxinha de Rosbife)
Eskina Bar (Bolinho Costela de Adão)
Nha Barbina (Salmão do Inha)
Nosso Bar (Sandumanga)
Possante Bar (Lanche do Cabeça)
Quiosque da Horta (Brusqueta Louca)
Rei do Joelho (De boca aberta)
Restaurante e Boteco Saborearte (Asa Quebrada ao Molho Tiroteio)
Taberna do Oliveira (Batatinhas Portuguesas)
Food Truck Festival - Participantes
Trucks de comida
Joe & Leo´s (burgers)
Big Jack Hamburgueria (burgers)
Piazza Foccaceria (focaccias)
Outback Steakhouse (carnes especiais e aperitivos icônicos)
La Pasta di Via (regional - massas artesanais)
Porquetta Grill e Co (regional - lanches de porco)
Shori Temakeria (regional - gastronomia japonesa)
Spiro Giro (regional - gastronomia turca)
Crepe Kombini (regional - crepes)
Truck da Roça (regional - lanches)
Caixote (regional - carnes e vegetais)
Espetão (regional - bacalhau)
Buzina (burgers – 1ª vez)
Thata (burgers)
Calçada Risotos (risotos)
Escondido na Kombi (escondidinhos)
13 Truck (sanduíche de salmão e outros)
Holy Pasta (gastronomia italiana)
Cozinha com Z (gastronomia brasileira)
Asian Father (gastronomia asiática)
Taikô (gastronomia japonesa)
La Peruana (gastronomia peruana)
Como te Gusta (gastronomia espanhola)
La Buena Station (gastronomia mexicana - somente dias 15 e 16)
Up Food (gastronomia australiana)
Só Coxinhas (coxinhas)
R.U.A Food Truck (burgers)
Massa na Caveira (pizzas)
Trucks de Bebida
Chopp Brahma (bebidas e chope)
Chopp’Aholic (cervejas artesanais – 1ª vez)
Dom Brejas (cervejas)
O Azedinho Doce (regional - smooties e sucos)
Bio Barista (cafés)
Los Mendozitos (vinho)
Box da Fruta (sucos)
Oh My Milkshake – Milkshake (shakes – 1ª vez)
Carts e bikes de Sobremesa
Buontalenti (regional – picolés gourmet)
Doce Magrela (regional - doces)
Brigadeirô (brigadeiros gourmets)
Adoro Brownie (brownies)
Pudim Mania (pudins – 1ª vez)
Ramon Paletas Mexicanas (paletas mexicanas – 1ª vez)