Publicado 06 de Setembro de 2015 - 8h00

Por Sammya Araújo

Festival da Primavera

Mariana Monteiro/Divulgação

Festival da Primavera

Foto: Mariana Monteiro/Divulgação

Arroz de coco e camarões ao creme de manga, Estação Marupiara

Arroz de coco e camarões ao creme de manga, Estação Marupiara

Setembro já começou e a nova estação que se avizinha deve trazer mais do que boas-novas aos campos de dois dos mais charmosos distritos de Campinas. Começa na próxima sexta-feira o 2o Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio, com o apelo da fartura na forma de sementes e grãos nas mesas dos restaurantes participantes. Até o dia 27, durante o jantar de quinta-feira a domingo, as casas oferecem menu com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 57,90 por pessoa. A abertura do evento vai ser abundante como convém à época: dura o próximo final de semana inteiro, com 16 fornecedores de alimentos e bebidas numa festa de cores, sabores e sons. Para ficar melhor estão programadas ações de conscientização e educação ambiental, bem a ver com a Área de Preservação Ambiental (APA) que verdeja tudo por lá.

O festival, que tem como tema Florescer de Novos Sabores, vai ser assim: entre os dias 11 e 13 rola a abertura no Sítio da Trilha, no Km 1,5 da estrada de Sousas/Joaquim Egídio, com comidinhas em versões de degustação e sobremesas vendidas a preços entre R$ 10 e R$ 20. Vai ter música para gostos variados como o cardápio. A entrada será um quilo de alimento não perecível e o total arrecadado será distribuído entre famílias que trabalham em sítios e fazendas da região.

Foto: Mariana Monteiro/Divulgação

Bolo “puff” de amendoim, sorvete de doce de leite e gel de maracujá, do Estação Marupiara

Bolo “puff” de amendoim, sorvete de doce de leite e gel de maracujá, do Estação Marupiara

Depois disso, a primavera chega de vez na cozinha das casas que aderiram à programação até o finalzinho do mês, com seus chefs e cozinheiros devotados a servir receitas que incluem ingredientes respeitáveis como castanhas, nozes, amendoim, sementes e cereais.

“A nossa proposta é oferecer ao público opções variadas da estação com valor nutricional e preço fixo e acessível”, explica Felipe Sagioro, um dos proprietários do restaurante El Tambo e presidente da Associação dos Dirigentes dos Estabelecimentos de Gastronomia da Região (Adegas). A expectativa é repetir o sucesso do Festival de Inverno, que este ano, em sua décima edição, gerou incremento de 30% no público nos restaurantes participantes. 

Foto: Mariana Monteiro/Divulgação

Salada de grão de bico com folhas verdes, manga e tomate cereja, queijo parmesão e molho mostarda, do Fogão Mineiro

Salada de grão de bico com folhas verdes, manga e tomate cereja, queijo parmesão e molho mostarda, do Fogão Mineiro

Outra intenção é sedimentar a parceria com produtores de lá mesmo, encadeando a sustentabilidade da economia local. A redução de lixo foi posta na pauta ecológica. “Para servir, utilizaremos as embalagens biodegradáveis de fibra de cana, medida adotada em outras edições para conscientizar a população”, afirma Suzanna Ülson, vice-presidente da Adegas e proprietária do Restaurante da Capela.

Cuidando do verde e das pessoas

Uma das ações ambientais será a identificação das árvores nativas da célebre Trilha, antiga linha do bonde de Joaquim Egídio, tombada pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Campinas (Condepacc) e um dos points para prática de corrida, caminhada e ciclismo nos distritos. As crianças das escolas locais fizeram o mapeamento como atividade didática e a Adegas doará os mourões e as placas para sinalizar as espécies, o que será feito a partir das 15h no dia 11. A ação tem o apoio institucional da Secretaria Municipal de Turismo.

No dia 21, em comemoração ao Dia da Árvore, serão plantados 200 pés de ipê no Sítio da Trilha, ação aberta ao público e que também terá a participação dos alunos da rede de ensino local. O proprietário do imóvel, Adriano Beltramelli, fará os berços para as mudas e a Adegas fornecerá o material compostado com resíduos de sobras e alimentos dos restaurantes e esterco bovino, produzido pela Fazenda Santa Maria.

No dia 25, o momento será de confraternizar, numa ação pra lá de especial e cheia de gratidão pela terra e pelas pessoas: os chefs dos restaurantes farão um jantar, com gêneros cedidos por produtores locais, para a comunidade rural. “A ideia é criar pratos que proporcionem a experiência de uso dos produtos na alta gastronomia e fortalecer laços com os produtores, em busca de solidificar a rede de sustentabilidade”, diz a chef Viviane Moraes, proprietária do restaurante Estação Marupiara.

Sala de aula

Parte da programação do Festival da Primavera tem a pegada da difusão do conhecimento e da troca de experiências: um workshop com oficinas, degustações com presença de chefs e bate-papos sobre gastronomia será promovido no dia 18, entre 13h e 19h, no espaço gourmet da Universidade São Francisco. No roteiro, a utilização de plantas alimentícias não-convencionais, as Pancs, e a sustentabilidade.

Cardápios da abertura (11, 12 e 13/9)

Bar da Cachoeira

Cuscuz (R$ 15), bobó de camarão (R$ 20) e bolo de rolo com calda de queijo e goiabada quente (R$ 10)

Fogão Mineiro

Escondidinho de carne-seca e escondidinho de siri (R$ 15 cada)

Vila Paraíso

Ouriço de milho recheado de queijo meia-cura (R$ 10) e paella caipira (R$ 15)

Estação Marupiara

Arroz de coco e camarões ao creme de manga (R$ 15) e abacaxi com especiarias, cocada e sorvete de pinã colada (R$ 10)

Jambo Rosa

Empanadas (carne; frango com catupiry; carne-seca com abóbora cabotiã e catupiry; berinjela com mussarela de búfala; filé de atum; bacalhau; quatro queijos e camarão com pimenta jalapeño e queijo meia-cura, R$ 10 cada uma)

Restaurante da Capela

Festival da Primavera

Pernil confitado, farofa picante e fatias de pão com gergelim

(R$ 20) e raquete de frango com molho de laranja, cardamomo e gengibre (R$ 15)

Pasta per Tutti

Festival da Primavera

Nhoque com pesto de castanha-do-pará e gergelim e nhoque com ragu de calabresa defumada (R$ 15); polpetone recheado com catupiry e empanado na farinha de rosca e linhaça (R$ 10); sorbet de maracujá e gengibre e sorvete de chocolate com nibs de cacau (R$ 10)

Bar do Marcelino

Fettuccine na manteiga com carré na castanha (R$ 20)

Restaurante Malagueta

Costela no pão sete grãos acompanhado de mandioca frita e frango desfiado no pão sete grãos, com batatas fritas (R$ 15 cada) e fondue de chocolate (R$ 10)

Dortmund

Chopp Dortmund Pils (R$ 6), refrigerante (R$ 4) e água (R$ 3)

Café Maritaka

Frango ao curry acompanhado de arroz com semente de girassol crocante (R$ 15) e chocotaka (R$ 10)

Excelência Vinhos

Suco de uva Casa de Madeira (R$ 5), cabernet sauvignon (R$ 10) e Naturelle Casa Valduga (R$ 12). Importados: Argento Malbec e Dumonte (R$ 12 cada), Lambrusco Dell Emilia (R$ 8), espumante Arte Casa Valduga Brut (R$ 15) – valores por copo/taça

Makis Place

Temaki (salmão cream, simples, kani, skin, nachomaki cream, dice), R$ 15, salmon roll (R$ 20) e temaki de brigadeiro (R$10).

Ricco Pane

Festival da Primavera

Capelete de queijos aos molhos bolonhesa ou quatro queijos (R$ 15) e tarteletes Primavera (R$ 10)

El Tambo

Risoto de quinoa com abobrinha ou camarão (R$ 20); nachos com chilli e burritos (R$ 20) e paleta mexicana (R$ 10)

Rancho Vô Joaquim

Festival da Primavera

Tropeirinho, feijão com bacon e calabresa (R$ 10); croquete de milho verde (R$ 15) e canjica com amendoim (R$ 10)

Cardápios dos restaurantes (até 27/9)

Fogão Mineiro

Festival da Primavera

Salada de grão-de-bico com folhas verdes, manga e tomate cereja, queijo parmesão e molho mostarda; arroz sete grãos acompanhado de tiras de peixe branco empanado com gergelim; pavê de amendoim.

(19) 3258-6026

www.restaurantefogaomineiro.com.br

Vila Paraíso

Festival da Primavera

Polenta cremosa com ragu de cordeiro; risoto de linguiça ao barolo com feijão fradinho e ervilha torta; pavê de paçoca.

(19) 3298-6913

www.restaurantevilaparaiso.com.br

El Tambo

Tabule sete grãos; mignon ao poivre guarnecido com risoto de quinoa com castanha-do-pará; sagu de hortelã refrescante.

(19) 2121-5139

www.eltambo.com.br

Restaurante Malagueta

Festival da Primavera

Salada de folhas com nozes e gorgonzola; contra-filé noix maturado com semente de mostarda e risoto de rúcula com parmesão; torta de limão.

(19) 3381-6270

www.espacomalagueta.com.br

Bar do Marcelino

Patê de grão-de-bico com torradas; abadejo na crosta de farinha especial, com gergelim e ervilha de wassab; arroz doce.

(19) 3298-6249

www.bardomarcelino.com.br

Estação Marupiara

Festival da Primavera

Horta terra de cogumelos e gergelim com minivegetais; camarões ao creme de manga, arroz de coco e farinha de castanhas; bolo puff de amendoim, sorvete de doce de leite e gel de maracujá. (19) 3298-6289

www.estacaomarupiara.com.br

Makis Place

Festival da Primavera

Salada francesa com salmão defumado, queijo brie, amêndoas laminadas e molho à escolha; ceviche de salmão ou peixe branco e um temaki à escolha dentro das opções do cardápio; minibrigadeiro.

(19) 3258-3465

www.makis.com.br

Rancho Vô Joaquim

Salada de rúcula, alface americana, palmito, tomate cereja e nozes; salmão grelhado com molho de maracujá e arroz primavera; sagu de chia.

(19) 3298-6299

www.facebook.com/pages/Bar-e-Restaurante-rancho-vo-joaquim

Jambo Rosa

Empada de carne ou frango com catupiry; bife ancho com molho de cogumelos e torta de cebola; brigadeirão.

(19) 3258-5091

www.jamborosarestaurante.com.br

Programe-se 

2o Festival da Primavera

de Sousas e Joaquim Egídio

_Abertura: 11, 12 e 13 de setembro, no Sítio da Trilha (Rua Ermógenes Augusto, estrada de Sousas/Joaquim Egídio, Km 1,5, ao lado da entrada da trilha).

_Entrada: um quilo de alimento não perecível.

_Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$ 10 a R$ 20: dia 11, das 19h às 23h; dia 12, das 17h às 23h; dia 13, das 11h às 16h.

_Atrações musicais: dia 11, a partir das 18h, dupla sertaneja Pedrinho e Guga; dia 12, a partir das 16h, MPB com Carlos Montone e, a partir das 19h, Doca Furtado; dia 13, a partir das 13h, Orquestra da Viola de Valinhos.

_De 14 a 27 de setembro: no jantar (de quinta-feira a domingo), nos restaurantes participantes, entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$ 57,90 por pessoa. Taxas de serviços e bebidas não inclusas.

Escrito por:

Sammya Araújo