Publicado 06 de Julho de 2015 - 16h11

Fondue de Chocolate

Divulgação/ Oba

Fondue de Chocolate

Tradicionais nesses dias mais friozinhos, as fondues, de queijo ou chocolate, casam bem com uma noite romântica ou na reunião com os amigos. Hoje, é possível encontrar fondues prontas, que aliam praticidade e sabor ou se aventurar na cozinha e preparar o prato. Os ingredientes e acompanhamentos permitem liberar a criatividade e preparar receitas inovadoras e saborosas.

Para a fondue de queijo os mais indicados são aqueles com massa aberta, que possuem buraquinhos e com sabor frutado e adocicado como o Gruyère, o Emmental e o Estepe. Já para a de chocolate, a variedade amarga tem sabor mais intenso e é menos calórica.

A dica para deixar a fondue de chocolate mais gostosa é usar a fava de baunilha, que é extremamente aromática e de sabor único quando dissolvida no creme de leite. Para a de queijo, a mistura de queijos mais fortes e suaves proporciona uma textura melhor.

“Vale a pena investir na variedade de frutas para acompanhar a fondue de chocolate. Banana, morango e uva são as mais tradicionais, mas cereja americana, kiwi e pêssego são opções da estação, que estão muito saborosas e tem importantes benefícios a saúde”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal.

Cereja Americana

Trazida diretamente dos Estados Unidos, ela é uma das frutas desta estação. É um ótimo ingrediente para estar entre os acompanhamentos para a fondue de chocolate e inovar no prato. Uma opção saborosa, nutritiva e de baixo valor calórico.

“Ela é rica em antioxidantes, que ajudam a controlar as taxas de colesterol, evitando doenças cardiovasculares e fonte de fibras, que contribuem na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de cólon”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal. Usando o próprio cabinho da cereja é só mergulhar a fruta no chocolate e apreciar todo o sabor dessa combinação.

FONDUE DE QUEIJO NO PÃO ITALIANO REDONDO 

Fondue de Queijo

Porção: serve 3 pessoas | Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes

300g de queijo Gruyère Cristina

300g de Queijo Emmental Francês Paysan Breton

1 dente de alho sem casca (inteiro)

180 ml de vinho branco seco

40 ml de conhaque ou vodca

1 colher de chá de amido de milho

150 ml de creme de leite fresco

1 pão Italiano redondo

Pimenta do reino branca a gosto

Noz moscada ralada na hora a gosto

Modo de preparo

Rale os queijos na parte mais grossa do ralador. Aqueça uma panela no fogo e esfregue o dente de alho no fundo. Coloque o vinho branco na panela e espere aquecer um pouco. Junte os queijos quando o vinho estiver morno. Em fogo baixo, mexa até que os queijos derretam. Em uma tigela, dissolva a maisena no creme de leite fresco e junte à mistura de queijos. Mexa até engrossar ligeiramente, junte o conhaque ou a vodca, um pouquinho de pimenta do reino branca e noz moscada moída na hora. Deixe cozinhar por mais um minuto, para evaporar um pouco o álcool do conhaque ou da vodca, e sirva.

Acompanhamentos

Strogonoff Bovino Oba Reserve

Linguiça Calabresa Defumada Sulita

FONDUE AOS TRÊS QUEIJOS COM DILL

Fondue de Queijo

Porção: serve 3 pessoas | Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes

50g de Queijo Gorgonzola Cream Azur Polenghi

150g de Queijo Tipo Grana Gran Formaggio

100g de requeijão cremoso (1/2 copo)

100 ml de creme de leite

100 ml de vinho branco seco

1 colher (chá) de amido de milho

Pimenta do reino branca a gosto

Noz moscada ralada na hora a gosto

1 colher (sobremesa) de dill picado

Modo de fazer

Rale o queijo tipo Grana Gran Formaggio na parte mais grossa do ralador. Aqueça uma panela no fogo e esfregue o dente de alho no fundo. Coloque o vinho branco na panela e espere aquecer um pouco. Junte os queijos quando o vinho estiver morno. Em fogo baixo, mexa até que os queijos derretam. Reserve. Em uma tigela, dissolva a maisena no creme de leite, acrescente o requeijão cremoso e misture bem, junte à mistura de queijos. Mexa até engrossar ligeiramente. Acrescente a noz moscada, pimenta e, por último, o dill picado. Sirva com a baguete.

Acompanhamentos

Pão italiano ou baguete

FONDUE DE CHOCOLATE COM BAUNILHA 

Fondue de Chocolate

Porção: serve 3 pessoas | Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes

300 ml de creme de leite UHT

½ fava de baunilha Madagascar (utilizar apenas as sementes)

100g de Barra de Chocolate Italiano Perugina Nero 70% Cacau

75g de Chocolate em Pó Italiano Perugina Ao Leite

100g de Chocolate Amargo Italiano em Gotas Perugina

Modo de fazer

Corte a fava da baunilha ao meio e raspe as sementes com a ajuda de uma faquinha. Coloque na panela do rechaud o creme de leite e as sementes de baunilha. Leve a panela para a chama do fogão e aqueça até ferver o creme de leite. Quando ferver, diminua o fogo ao máximo e junte a barra de chocolate, o chocolate em pó e o chocolate em gotas. Misture sem parar até que o chocolate derreta e todos os ingredientes fiquem bem misturados formando uma calda lisa e homogênea. Leve para a chama do rechaud apenas quando as frutas já estiverem higienizadas e picadas. Saboreie com mini wafers em cubos e com frutas diversas.

Acompanhamentos

Wafers Italianos em cubos Balocco Recheados com Creme de Avelã, Creme de Cacau ou Creme de Leite 250 g

200 g de kiwi Zespri

200 g de cereja americana

200g de morango fresco cortado ao meio (os maiores corte em 4 partes)

200g de uva sem sementes inteiras

200g de banana nanica cortada em fatias de 1cm