Publicado 01 de Junho de 2015 - 14h02

Cordeiro ao vinho e uma das tantas versões à base de bacalhau estão entre as especialidades do diversificado bufê

Adriano Rosa/Especial para a Metrópole

Cordeiro ao vinho e uma das tantas versões à base de bacalhau estão entre as especialidades do diversificado bufê

Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole

Cordeiro ao vinho

Cordeiro ao vinho

Desde 1889, o endereço coleciona habitués. Tanto que, ao assumir o negócio, em 2009, a família Sakai, campo-grandense, se surpreendeu com o entusiasmo dos convivas ao clamar por clássicos como o Filé à Vilalva (milanesa com molho de catupiry, aspargos e mozarela, guarnecida por arroz à grega e batata palha). E ai do restô se algum ingrediente mudasse repentinamente ou se os “imbatíveis” saíssem de cena. “Entendemos que o Eden faz parte da identidade de Campinas e nos empenhamos em renovar o bufê sem perder características marcantes da casa, como o sabor e o atendimento zeloso. Nossos funcionários são a alma da casa”, resume a proprietária Tatiana Sakai, cujo pai está tarimbado no ramo há 22 anos.

No almoço, mais de 80 pratos, entre saladas e pratos quentes, são acomodados no bufê central, um self-service de excelente custo-benefício. De segunda a sexta, a levada do dia ordena, na sequência: virado à paulista, língua e dobradinha, feijoada, rabada e bife à rolê, e caldeirada de frutos do mar. O pernil de lamber os beiços, cuja cocção leva oito horas, está sempre disponível. O bacalhau, idem, em mil versões. Já o cordeiro ao vinho... Reserve as sextas e os domingos para o deleite. As sobremesas são de exterminar dietas, todas feitas ali mesmo. Pannacota, mousse de maracujá e o famoso Manezinho Araújo caem como luva.

Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole

Uma das tantas versões à base de bacalhau está entre as especialidades do diversificado bufê

Uma das tantas versões à base de bacalhau está entre as especialidades do diversificado bufê

À tardinha e à noite, a pegada botequeira predomina – é de praxe haver bola rolando na TV até tarde – e, aí, petiscos e pizzas (são mais de 40 opções de redondas) despontam como bons pedidos para acompanhar brejas e outros bebericos. Nesse horário vigora o menu à la carte, com saladas, porções, sandubas cortadinhos no formato boca de anjo, caldos e sopas, aves, carnes (o Filé à Chateaubriand leva mignon à inglesa, grelhado, com molho de champignon, arroz à grega e purê) e peixes (destaque para a versão à fiorentina). Quem responde pela cozinha é o chef Erinaldo Gomes.

Sugestões dos clientes são incorporadas ao brainstorm semanal da trupe de quase 50 funcionários – alguns com dez, 15 anos de casa. Já houve casos de resgate de receitas, coisa sob demanda. “O self-service pede variedade e olhar às tendências. Então, quero que a equipe inove. Sempre trago referências das viagens que faço”, observa Tatiana. Detalhe: o prédio que abriga o restaurante, em frente ao Largo do Rosário, foi residência do Visconde de Indaiatuba e hospedou Dom Pedro II em suas visitas à cidade. 

Cordeiro ao vinho

INGREDIENTES

_1kg de cordeiro em cubos médios

_1 cebola média picada

_3 colheres (sopa) de azeite

_300g de batata cozida em cubos

_300g de cenoura cozida em rodelas

_1 copo (americano) de vinho branco seco

_6 folhas de hortelã picada

_Sal, pimenta-do-reino, glutamato monossódico e louro

PREPARO

Na véspera, tempere a carne com vinho, sal, pimenta, glutamato monossódico e louro. Armazene na geladeira num bowl fechado com filme plástico. No dia, numa panela funda, refogue a cebola no azeite. Coloque o cordeiro e refogue. Acrescente água até cobrir a carne, adicione sal e hortelã e deixe cozinhar até o cordeiro ficar bem macio. Inclua a batata e a cenoura e deixe cozinhar por alguns minutos. Sirva em seguida. Serve bem três pessoas.

Eden Bar e Restaurante

Rua Barão de Jaguara, 1.218, Centro, f. (19) 3231-2513 | 3234-7522

De segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 16h; feriado, das 11h às 23h

Eden Bar e Restaurante

Rua Barão de Jaguara, 1.218, Centro, f. (19) 3231-2513 | 3234-7522

De segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 16h; feriado, das 11h às 23h