Publicado 14 de Julho de 2013 - 5h00

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A pizza surgiu no século XVI quando os tomates, frutos vindos da América, foram introduzidos na culinária europeia.Segundo a chefe Idana Spassini, da Vinícola Salton, inicialmente ela foi considerada alimento dos pobres do sul da Itália, já que seus ingredientes, como alho, peixes e queijo, eram de baixo custo.

“Há certa polêmica sobre a origem da pizza, embora a maioria das pessoas pense que se trata de uma invenção italiana, registros apontam os egípcios como os primeiros a criarem uma massa à base de farinha e água”, explica Idana.

Ela reforça que outros povos da região também assavam massas semelhantes em tijolos quentes ou fornos rústicos, porém foram os italianos de Nápoles, que acrescentaram temperos como manjericão ao disco de massa assado. “Foi só no início do século XX que os imigrantes italianos trouxeram a pizza para a América.”

 

FAÇA EM CASA

A chefe da Vinícola Salton, Idana Spassini ensina a preparar duas receitas exclusivas deste prato que se tornou um dos prediletos dos brasileiros.

 

RECEITA

INGREDIENTES PARA A MASSA

½ litro de água

1 kg de farinha

1 + ¼ tablete de fermento

1 colher rasa de sal

½ xícara de chá de óleo

MODO DE PREPARO

Com a água morna, desmanche o fermento e misture o óleo, o sal e a farinha. Misture bem os ingredientes. Deixe crescer por uma hora. Faça as bolas (esta receita dá aproximadamente 11 bolas) com a massa e deixe crescer por 20 a 30 minutos. Abra a massa com um rolo, faça uns furinhos com o garfo, coloque em uma forma redonda e pincele o molho. Coloque o recheio e leve ao forno pré aquecido por cerca de 15 minutos. Leve ao forno para tostar levemente.

DICA

Abra a massa com o rolo fazendo movimento diagonal para a direita. Até a massa esticar um pouco. Depois, faça o movimento com o rolo para a esquerda diagonal. Em forma de "X". Estique a massa do mesmo tamanho. Enfarinhe e vire a massa do lado contrário. Agora faça o movimento no meio, esticando a massa. Vá alternando os movimentos e abrindo a massa em forma arredondada. Com um pouco de prática, a massa vai ficando cada vez mais redonda. Verifique a espessura, deixe a massa fina ou grossa, ao seu gosto ou o tamanho da forma de pizza. Para o molho vermelho: Usar apenas tomate cru. Tire as sementes e bata no liquidificador. Misture orégano e sal a gosto. 

RECHEIO DE FUNGHI COM DAMASCOS E QUEIJO BRIE (1 PIZZA)

50g de funghi chileno hidratado e fatiado

1 /2 cebola picada

1 dente de alho picado

Sal e pimenta

50 g de damascos fatiados

100g de queijo brie fatiado

MODO DE PREPARO

Refogar a cebola na manteiga, assim que murchar juntar o alho e logo após, o funghi. Refogar bem, temperar e juntar o damasco. Reservar. No disco de massa ,já pincelada com o molho, colocar o recheio de funghi com damascos. Distribuir as fatias de queijo brie e levar ao forno.