Publicado 25 de Novembro de 2012 - 5h00

Lasanha de peito de peru

Divulgação

Lasanha de peito de peru

É muito comum ouvir sobre os desejos das grávidas. Algumas mulheres têm vontades inusitadas, outras nem tanto e, algumas, nem têm desejos. Mas uma coisa é certa, neste período muitas mudanças acontecem na vida da mulher: a começar pela alimentação. Como líder no segmento de massas no interior de São Paulo, a Basilar dá dicas de como montar um plano alimentar ideal para o período da gestação utilizando o macarrão como fonte principal de carboidrato.

A nutricionista Priscila Rosa, da Equilibrium, consultora da Basilar, explica que durante a gravidez a mulher precisa de uma alimentação balanceada e nutritiva.

Neste período, o organismo da mulher está a todo vapor e esse é um dos motivos para fazer refeições completas, compostas por ingredientes de todos os grupos da pirâmide alimentar: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras. “O macarrão é uma opção prática e saborosa de carboidrato. Além disso, a massa conta ainda com vitaminas do complexo B e outros minerais como magnésio”, diz Priscila.

Segundo a nutricionista, para as grávidas prepararem um prato de macarrão ideal é preciso incluir acompanhamentos, como saladas com verduras e legumes bem coloridos, proteína animal magra (filé de frango grelhado) e grãos (feijões ou leguminosas). “Assim como as frutas, esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para uma gestação saudável. Outra opção de combinação com a massa são as sementes oleaginosas, como as castanhas”, ressalta a nutricionista.

Para amenizar os enjoos, que podem ocorrer principalmente no início da gravidez, a dica é comer sempre pequenas porções e não passar grandes intervalos em jejum. “Evitar excessos de doces, açúcares e gorduras saturadas, frituras e condimentos é uma forma de contribuir ainda mais para uma gestação saudável”, complementa Priscila.

Além da massa como fonte de carboidrato, a nutricionista explica o que não pode faltar na dieta das grávidas:

- Proteína: indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e para a placenta. É encontrada principalmente em carnes, ovos, leite e leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.

- Cálcio: essencial para formação óssea do feto e para a contração muscular. Os alimentos ricos em cálcio são leite, iogurte, queijo, gergelim e alguns vegetais como brócolis. O iogurte favorece ainda o crescimento da flora bacteriana intestinal que aumenta as defesas do organismo, diminui a formação de gases e auxilia o funcionamento do intestino.

- Vitamina D: ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Suas principais fontes são gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verdes escuros e amarelos.

- Vitamina C: esta vitamina é de grande importância para o desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. As melhores fontes de vitamina C são frutas (laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango e tomate), batata, repolho e tomate. A dica para melhor aproveitar esse nutriente é consumir sucos feitos na hora!

- Ferro: importante na formação das células do sangue. Fontes: carnes vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas (feijão, lentilha, etc.), legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de sucos ou alimentos ricos em vitamina C, por exemplo, kiwi e suco de laranja, junto às refeições, melhora a absorção de ferro no organismo.

- Vitamina A: ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verdes escuros e laranja (cenoura e rúcula) e frutas de cor alaranjada, como mamão e manga.

- Ácido fólico: o nutriente ajuda na formação das células brancas e vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Também auxilia na formação do material genético de cada célula. Para reter esse nutriente, a nutricionista sugere vegetais verdes escuros, fígado, gema de ovo, abacate, abóbora, melão, cereais integrais e gérmen de trigo.

- Ômega 3: é um ácido graxo (gordura) importante para o desenvolvimento e formação do cérebro do bebê. Suas principais fontes são óleos vegetais, semente de linhaça e peixes de água fria, como sardinha, arenque e salmão.

A nutricionista faz ainda um alerta para as futuras mamães que se preocupam em perder peso durante a gravidez. “A gestação não é época para fazer dietas restritivas, ou seja, para perder peso. É preciso armazenar energia para o desenvolvimento do bebê”, ressalta Priscila. “No entanto, estar bem alimentada não significa comer em excesso, muito menos por dois. O importante é fazer as escolhas certas em relação à qualidade dos alimentos e não à quantidade. A grávida pode exceder em até 300 calorias a sua dieta alimentar, lembrando que o ideal para mulheres é cerca de 1800 calorias por dia”, completa.

A Basilar selecionou uma receita que se encaixa nas dicas da nutricionista e pode ser consumida sem restrições pelas gestantes. Confira abaixo.

Lasanha ao molho de brócolis com peito de peru

INGREDIENTES 

1 embalagem de Lasanha 200g 

1 cebola picada

12 tomates maduros picados, sem pele nem sementes

750 ml de polpa de tomate

1 maço de brócolis cozido, somente os buquês

1 xícara (chá) de queijo cremoso

150 g de peito de peru em fatias finas

150 g de mussarela em fatia

8 colheres (sopa) de azeite

5 dentes de alho picados

5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 litros de leite

Sal, orégano, pimenta-do-reino, noz-moscada, salsinha picada e queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO

Comece preparando o molho de tomate: numa panela média aqueça 5 colheres de sopa de azeite, refogue 1 cebola e 3 dentes de alho.

Acrescente 12 tomates, 750 ml de polpa de tomate, 2 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e reserve.

Prepare o molho de brócolis: numa frigideira pequena aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho.

Junte 1 maço de brócolis, acerte o sal e tempere com salsinha. Mexa delicadamente e deixe refogar por 5 minutos.

Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente 1 xícara (chá) de queijo cremoso e mexa até derreter.

Junte o brócolis refogado, acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada, misture bem e reserve. 

monte a lasanha num refratário grande e fundo.

Divida o molho de tomate e o molho de brócolis em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de peito de peru e mussarela em 2.

Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de brócolis, fatias de peito de peru, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela e tiras de lasanha, terminando com o molho de tomate.

Salpique o queijo parmesão ralado a gosto. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200 ºC) por 10 minutos.

Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 5 minutos antes de finalizar o cozimento. Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.

No micro-ondas, deixe a lasanha cozinhando em potência alta por 5 minutos.

Rende seis porções